Кофе для взрослых

02.02.2017

Кофейный мусс – один из самых вкусных десертов французских евреев. Ароматный и умеренно сладкий – он идеально подходит к молочным блюдам. И в отличие от других еврейско-французских рецептов, приготовить его легко.

Когда этот рецепт появился в еврейской кухне – история умалчивает, но, вероятно, не раньше XVIII века – до этого кофе был доступен только очень богатым людям. Кофе – главное «звено» в списке ингредиентов. Он обязательно должен быть хорошим! Чем лучше кофе – тем ароматнее и вкуснее десерт. Остальные ингредиенты играют гораздо меньшую роль и найдутся на любой кухне: сливки, сахар, яйца, молоко.

Настоящие французские евреи подают мусс со взбитыми сливками и холодным. Но можно поэкспериментировать и вместо взбитых сливок украсить готовый десерт тертым шоколадом и цедрой апельсина и подать к столу теплым. Получится слаще и одновременно «острее» – апельсины отлично подчеркнут кофейный вкус.

Детям, конечно, больше понравится родной брат кофейного мусса – шоколадный мусс. Мы напишем о нем в другой раз. Но взрослые тоже люди, и им иногда можно побаловать себя. Тем более что времени для приготовления десерта требуется совсем немного.

Вам понадобится:

5 ст. ложек кофе
1½ ст. Молока
⅔ ст. сливок
2 яйца
2 ст. ложки сахара
¼ плитки шоколада
цедра одного апельсина

Способ приготовления

Высыпьте кофе в миску и залейте сверху горячим молоком – оно должно быть именно горячим, но не кипящим. Оставьте на 7 минут, чтобы молоко впитало в себя кофейный аромат. Затем добавьте сливки и всё вместе доведите на кипения. Взбейте отдельно яйца с сахаром и вливайте в эту смесь горячее молоко, непрерывно помешивая.

Возьмите небольшие формы и разлейте в них получившуюся кофейную смесь. Застелите дно противня фольгой, поставьте на него формы, залейте противень водой так, чтобы формы оказались стоящими на воде. Формы тоже накройте фольгой. Поставьте противень в духовку и выпекайте 40 минут при температуре 180 градусов. Натрите шоколад и кожуру апельсина на терке и посыпьте мусс. Приятного аппетита!

Анна Маркова

Самое читаемое

Хроники

Казни ради

Трупы повешенных были сожжены. Прах передали двум агентам госбезопасности. На зимней дороге в пригороде Праги их машина забуксовала. Прах высыпали под колеса, чтобы ехать дальше...

Общество

Еврейка из прошлого

«Муж умирал, и я сказала: “Можно ли мне обнять тебя, хотя я нечиста?” (ибо у меня были месячные, и я не смела коснуться его). Он ответил: “Упаси Б-же, детка, подождем еще немного, и ты очистишься”. Увы, когда это произошло, было уже поздно!»...

Литература

Близнецы в зверинце

Ева начала процесс по сбору свидетельских показаний бывших врачей Освенцима, а потом сообщила, что прощает их, в том числе и доктора Менгеле. Сама власть прощать, по словам Евы Мозес-Кор, делала её сильнее её мучителей, и только прощение помогло ей отрешиться от тягостных воспоминаний,...