Еврей в шоколаде

16.02.2017

Ганаш – это крем из шоколада и сливок, и придумали его в 1850 году во Франции, на родине самых вкусных десертов. Участвовали ли в его создании еврейские кондитеры – неизвестно, но в еврейских поваренных книгах он появился почти сразу после изобретения. Что совсем неудивительно – шоколад во Францию завезли именно евреи.

Если быть точнее, шоколад завезли марраны и конверсос – насильно крещеные евреи Испании и Португалии. Они активно занимались торговлей с Новым Светом, в том числе в огромных объемах продавая шоколад – ароматный напиток майя и ацтеков. Французские власти, завидовавшие коммерческим успехам еврейских торговцев, в итоге ограничили их присутствие на рынке, но любовь евреев к шоколаду уничтожить не смогли. Шоколадные торты и пирожные всех видов и мастей стали обязательной частью еврейской кухни.

Ну, а шоколадный торт с ганашем можно назвать апогеем этой любви. Он сделан из настоящего черного шоколада. Чтобы оттенить его аромат, торт подается с вишневым вареньем и шариком ванильного мороженого.

Вам понадобится:

Для ганаша
180 мл сливок жирностью 33%
200 г черного шоколада
3 ст. ложки сиропа из вишневого варенья
50 г сливочного масла

Для теста
200 г масла
100 г сахара
400 г муки
40 г какао
1 яйцо

Способ приготовления

Размягчите масло и разотрите его с яйцом и сахаром. Добавьте муку и какао. Распределите по форме так, чтобы в результате получилась «корзинка» для ганаша. Выпекайте при температуре 180 градусов в течение 20 минут. Затем остудите.

Разломайте шоколад на кусочки. Доведите сливки почти до кипения и залейте ими кусочки шоколада. Оставьте на пару минут – шоколад должен раствориться. Потом добавьте сливочное масло и вишневое варенье и хорошо перемешайте. Когда ганаш чуть остынет, залейте его в форму и поставьте торт в холодильник на 2-3 часа. Подавать его можно, разрезав на тонкие полоски и полив вишневым вареньем. К торту можно подать шарик ванильного мороженого.

Анна Маркова

Статьи по теме

Выпечка

Шоколадный пирог, или Брауни

Рецепт шоколадного пирога присутствует как в ашкеназской, так и в сефардской кухне. Вариации не очень значительны и касаются, скорее, отдельных ингредиентов, чем общего процесса приготовления: кто-то добавляет масло, а кто-то обходится без него, одни кладут миндальные орехи, другие — нет, кому-то...

Десерты

Нью-йоркский яичный крем

Никто не знает, почему этот коктейль называется яичным кремом, однако поговаривают, что таким остроумным способом подчеркивали богатство в те времена, когда никто не имел возможности готовить напитки из яиц и сливок, поскольку они были безумно дороги

В США изучили роль евреев в развитии шоколадного производства

Закуски

Голубцы мира

Иногда овощи и травы полностью вытесняют мясо – и в этом случае голубцы получаются не мясными, а вегетарианскими. Нонсенс? Ничуть нет – пальчики оближешь. А приготовить вкусное блюдо с минимальными финансовыми и временными затратами – это то, что мы, вне зависимости от страны исхода, умеем...