Розовый буфет

18.05.2017

В детстве каждого еврейского ребенка было множество разных варений: вкуснейшее из абрикосов и цельносваренных груш, из вишен и яблок, из грецких орехов и слив. Но самым запоминающимся, необычным и ароматным было варенье из розовых лепестков.

Для начала розовые лепестки надо было еще достать. Если своих роз не было, за лепестками ездили на базар – в сезон он был весь усыпан ими и пах, как огромный сад роз или фабрика розового масла. Если же были свои розы – обрывать их отправляли детей. Чайные розы, о которых обычно пишут в рецептах, на самом деле было строжайше запрещено трогать – это же краса и гордость бабушкиных розариев, они оставались неприкосновенными до конца лета. Лепестки нельзя было съесть, как абрикосы или вишни, и в них водились пчелы, но дети не жаловались – уж очень было приятно собирать охапку атласных вкусно пахнущих лепестков.

Вам понадобится:

200 г розовых лепестков
3 ст. сахара
½ ч ложки лимонной кислоты

Варенье варили из красных, розовых и белых лепестков, хотя последние использовались реже – они не могли похвастаться таким насыщенным ароматом, как розовые и красные. Но прежде чем варить, мыли, выбирая всяких жучков-червячков, отрезали белые основания – они же горчат! – и обсушивали на ветерке. После варки варенье разливали по банкам и ставили в погреб – рядом со всеми остальными. Но в холодильнике всегда оставалась открытая баночка – для красоты. Бабушки называли варенье на турецкий манер «гюльбешекер». Взрослые всегда доставали его, когда пили чай и звали гостей – чтобы запомнить вкус и запах уходящего лета.

Способ приготовления

Хорошо промойте лепестки. Используя ножницы, обрежьте белую основу лепестков, а затем выложите лепестки в дуршлаг, обдайте кипятком, после чего опустите в холодную воду. Дайте лепесткам обсохнуть, переложите в миску, засыпьте одним стаканом сахара и разотрите его с лепестками. Накройте миску пластиковой пленкой и оставьте на несколько часов.

Тем временем можно приготовить сахарный сироп. Залейте оставшийся сахар четырьмя стаканами воды, доведите до кипения и варите на среднем огне около 30 минут. Потом добавьте в него лепестки с сахаром и варите еще полчаса, часто помешивая и немного надавливая на лепестки, чтобы они отдали свой аромат. Добавьте лимонную кислоту и продолжайте варить еще 10 минут. А потом разлейте варенье по подготовленным стерилизованным банкам и закатайте крышками. Хорошего и теплого лета!

Анна Маркова

Статьи по теме

Десерты

Манна небесная и свежий гранат

Со сливками каша из гранатов превращается в роскошный «ресторанный» десерт. Вкусно? Еще как...

Выпечка

Оранжевый пирог

Апельсиновые пироги на протяжении многих веков были самым распространенным десертом у евреев, живущих на берегах Средиземноморья. Все – от особой любви, которую евреи с древних времен питали к цитрусовым

Десерты

Панакотта в соку

Молочно-сливочное желе изобрели давно и в самых разных странах. Итальянская панакотта, французский бланманже, баварский крем, да и малаби – тот самый малаби, который так любят наши сефардские братья – все это звенья одной цепи, части одной и той же истории

Десерты

Творожно-ягодный мусс

Знаменитый чизкейк и менее известный, но не менее вкусный творожный мусс с ягодным соусом считаются кулинарным специалитетами Израиля. Ягодный соус – это, разумеется, ноу-хау выходцев из СССР, все остальные предпочтут ягодам шоколад. Его состав напрямую зависит от того, что есть в доме...