Социализм на сладкое

10.08.2017

В детстве каждого советского ребенка был «Вацлавский торт» с кремом, орехами и розочками. Дома его не пекли, а покупали в магазинах по большим праздникам или за особые заслуги. И стоил он дорого – целых 5 рублей.

Считается, что придумали этот торт кондитеры ресторана «Прага», как и другой торт нашего детства – ту самую «Прагу», которая из-за шоколада стояла чуть выше по «иерархической лестнице». Однако была и альтернативная точка зрения на происхождение «Вацлавского торта», согласно которой его рецепт стал одним из трофеев Второй мировой войны, привезенным советскими солдатами из Европы, а потом адаптированным отечественными кондитерами под социалистические реалии.

В пользу этой версии говорит интересный факт – торт, необычайно похожий на «Вацлавский», фигурирует в некоторых кулинарных книгах евреев-выходцев из бывшей Австро-Венгрии. Только в них он называется не «Вацлавским», а миндальным. Рецептура, однако, очень похожа, просто орехи другие – вместо дешевого арахиса дорогой миндаль, но это как раз очень понятно – его в СССР было не сыскать. Еще в «Вацлавский торт» добавляли вишни, а в миндальном обходились розочками из шоколада. Готовить миндальный торт достаточно просто. Разве что придется немножко повозиться с ореховой карамелью, но вкус торта того стоит!

Вам понадобится:

Для теста:
1 ст. ложка какао-порошка
5 ст. ложек сахара
¾ ст. муки
5 яиц
1 ст. ложка крахмала

Для крема:
300 г сливочного масла
6 ст. ложек сахара
½ ст. молока
1 ст. ложка крахмала
1 ст. ложка коньяка
1 пакетик ванильного сахара

Для орехового грильяжа:
100 г резаного миндаля
⅓ ст. сахара
1 ч. ложка лимонного сока

Способ приготовления

Взбейте белки с сахаром и добавьте желтки. Какао-порошок, муку и крахмал смешайте вместе и потом соедините с яйцами. Залейте в форму и поставьте в нагретую до 190 градусов духовку. Выпекайте 30 минут, а затем дайте коржу несколько часов постоять.

Чтобы приготовить крем, доведите до кипения примерно ¾ молока, смешанного с сахаром. Оставшееся молоко объедините с крахмалом. Когда молоко с сахаром закипит, добавьте в него, постоянно помешивая, молоко с крахмалом и после этого – ванильный сахар. Варите до загустения, а затем остудите.

Взбейте масло и затем, не переставая мешать, добавьте в него молочный крем и коньяк. Бисквит разрежьте на несколько пластов и каждый обмажьте кремом, также как и края бисквита.

Сделайте ореховую карамель из миндаля, её рецепт можно посмотреть на нашем сайте в материале «Ореховая карамель». Поломайте ее на мелкие кусочки и обсыпьте ею торт со всех сторон. По желанию украсьте миндальный торт шоколадными розочками.

Приятного аппетита!

Анна Маркова

Комментарии

Самое читаемое

Хроники

Казни ради

Трупы повешенных были сожжены. Прах передали двум агентам госбезопасности. На зимней дороге в пригороде Праги их машина забуксовала. Прах высыпали под колеса, чтобы ехать дальше...

Общество

Еврейка из прошлого

«Муж умирал, и я сказала: “Можно ли мне обнять тебя, хотя я нечиста?” (ибо у меня были месячные, и я не смела коснуться его). Он ответил: “Упаси Б-же, детка, подождем еще немного, и ты очистишься”. Увы, когда это произошло, было уже поздно!»...

Литература

Близнецы в зверинце

Ева начала процесс по сбору свидетельских показаний бывших врачей Освенцима, а потом сообщила, что прощает их, в том числе и доктора Менгеле. Сама власть прощать, по словам Евы Мозес-Кор, делала её сильнее её мучителей, и только прощение помогло ей отрешиться от тягостных воспоминаний,...