Социализм на сладкое

10.08.2017

В детстве каждого советского ребенка был «Вацлавский торт» с кремом, орехами и розочками. Дома его не пекли, а покупали в магазинах по большим праздникам или за особые заслуги. И стоил он дорого – целых 5 рублей.

Считается, что придумали этот торт кондитеры ресторана «Прага», как и другой торт нашего детства – ту самую «Прагу», которая из-за шоколада стояла чуть выше по «иерархической лестнице». Однако была и альтернативная точка зрения на происхождение «Вацлавского торта», согласно которой его рецепт стал одним из трофеев Второй мировой войны, привезенным советскими солдатами из Европы, а потом адаптированным отечественными кондитерами под социалистические реалии.

В пользу этой версии говорит интересный факт – торт, необычайно похожий на «Вацлавский», фигурирует в некоторых кулинарных книгах евреев-выходцев из бывшей Австро-Венгрии. Только в них он называется не «Вацлавским», а миндальным. Рецептура, однако, очень похожа, просто орехи другие – вместо дешевого арахиса дорогой миндаль, но это как раз очень понятно – его в СССР было не сыскать. Еще в «Вацлавский торт» добавляли вишни, а в миндальном обходились розочками из шоколада. Готовить миндальный торт достаточно просто. Разве что придется немножко повозиться с ореховой карамелью, но вкус торта того стоит!

Вам понадобится:

Для теста:
1 ст. ложка какао-порошка
5 ст. ложек сахара
¾ ст. муки
5 яиц
1 ст. ложка крахмала

Для крема:
300 г сливочного масла
6 ст. ложек сахара
½ ст. молока
1 ст. ложка крахмала
1 ст. ложка коньяка
1 пакетик ванильного сахара

Для орехового грильяжа:
100 г резаного миндаля
⅓ ст. сахара
1 ч. ложка лимонного сока

Способ приготовления

Взбейте белки с сахаром и добавьте желтки. Какао-порошок, муку и крахмал смешайте вместе и потом соедините с яйцами. Залейте в форму и поставьте в нагретую до 190 градусов духовку. Выпекайте 30 минут, а затем дайте коржу несколько часов постоять.

Чтобы приготовить крем, доведите до кипения примерно ¾ молока, смешанного с сахаром. Оставшееся молоко объедините с крахмалом. Когда молоко с сахаром закипит, добавьте в него, постоянно помешивая, молоко с крахмалом и после этого – ванильный сахар. Варите до загустения, а затем остудите.

Взбейте масло и затем, не переставая мешать, добавьте в него молочный крем и коньяк. Бисквит разрежьте на несколько пластов и каждый обмажьте кремом, также как и края бисквита.

Сделайте ореховую карамель из миндаля, её рецепт можно посмотреть на нашем сайте в материале «Ореховая карамель». Поломайте ее на мелкие кусочки и обсыпьте ею торт со всех сторон. По желанию украсьте миндальный торт шоколадными розочками.

Приятного аппетита!

Анна Маркова

Комментарии

Статьи по теме

Рыба

Лосось из леса

Последние летние деньки – хорошее время. Отпуск еще не кончился, а занятия в школе еще не начались. Самое время ехать на природу и готовить вкусную еду...

Птица

Икра с огнём

Этот рецепт – нечто среднее между еврейско-украинской икрой из баклажанов и азербайджанским блюдом аджапсандал...

Гарниры

Редиска на горошине

Со временем в фаву, помимо гороха, стали добавлять и другие ингредиенты: морковь, лук, а после экспедиции Колумба и картофель...

Супы

Зеленый борщ

В нашем детстве было такое развлечение – собирать всей семьей щавель, а потом варить огромную кастрюлю зеленого борща. Во-первых, потому что он был вкусный, а во-вторых, в те времена с продуктами было худо – щавель же рос везде. Дешево и вкусно – два главных качества еврейской кулинарной традиции