Манна небесная и свежий гранат

19.10.2017

На латышском языке это блюдо называется «дебесманна», что в переводе на русский значит «манна небесная». Традиционная латышская еда, которой местные жители очень гордятся и готовят в будни и праздники. Но в Латвии, к нашему счастью, тоже есть евреи. Они давно и успешно адаптировали этот замечательный рецепт – так, что он стал еще лучше!

В Латвии манну небесную делают на основе ягодного сока, и это вполне логично: ягоды – любые! – здесь вещь распространенная. Латышские евреи поступают так же – тоже используют для каши ягодный сок. А в Израиле, что вполне объяснимо, манну небесную готовят из сока гранатов, хотя и клюквенный, и черносмородиновый варианты тоже встречаются – благо, замороженные ягоды без проблем можно купить в одном из многочисленных русских магазинов. Из гранатового сока получается очень по-еврейски – особенно, если сок свежевыжатый, а не готовый из бутылки.

Чтобы вкус был менее насыщенным, гранатовый сок можно немного разбавить водой. Если гранаты кислые – добавить больше сахара, если сладкие – вообще от него отказаться. В качестве гарнира подают молоко (так же, как и в традиционном латышском варианте), но встречаются и взбитые сливки – с ними каша из гранатов превращается в роскошный «ресторанный» десерт. Вкусно? Еще как. Сваренную на гранатовом соке и взбитую до розовой пены кашу едят даже израильские дети – а им не так просто угодить.

Вам понадобится:

6 стаканов гранатового сока
1 ст. сахара
1 ст. манки

Способ приготовления:

Смешайте сахар и сок. Доведите до кипения. Когда закипит, постепенно всыпьте манку, постоянно помешивая, чтобы не было комочков. Варите 5-6 минут, пока ваше будущее суфле не приобретет консистенцию не очень густой манной каши. Снимите с огня. Остудите. Взбейте в миксере, постепенно увеличивая скорость – объем суфле должен увеличиться примерно в полтора-два раза. Подайте суфле теплым или охлажденным со взбитыми сливками или обычным молоком.

Анна Маркова

Комментарии

Статьи по теме

Десерты

Розовый буфет

В детстве каждого еврейского ребенка было множество разных варений: вкуснейшее из абрикосов и цельно-сваренных груш, из вишен и яблок, из грецких орехов и слив. Но самым запоминающимся, необычным и ароматным было варенье из розовых лепестков

Выпечка

Оранжевый пирог

Апельсиновые пироги на протяжении многих веков были самым распространенным десертом у евреев, живущих на берегах Средиземноморья. Все – от особой любви, которую евреи с древних времен питали к цитрусовым

Десерты

Панакотта в соку

Молочно-сливочное желе изобрели давно и в самых разных странах. Итальянская панакотта, французский бланманже, баварский крем, да и малаби – тот самый малаби, который так любят наши сефардские братья – все это звенья одной цепи, части одной и той же истории

Десерты

Творожно-ягодный мусс

Знаменитый чизкейк и менее известный, но не менее вкусный творожный мусс с ягодным соусом считаются кулинарным специалитетами Израиля. Ягодный соус – это, разумеется, ноу-хау выходцев из СССР, все остальные предпочтут ягодам шоколад. Его состав напрямую зависит от того, что есть в доме...

Самое читаемое

Хроники

Казни ради

Трупы повешенных были сожжены. Прах передали двум агентам госбезопасности. На зимней дороге в пригороде Праги их машина забуксовала. Прах высыпали под колеса, чтобы ехать дальше...

Общество

Еврейка из прошлого

«Муж умирал, и я сказала: “Можно ли мне обнять тебя, хотя я нечиста?” (ибо у меня были месячные, и я не смела коснуться его). Он ответил: “Упаси Б-же, детка, подождем еще немного, и ты очистишься”. Увы, когда это произошло, было уже поздно!»...

Литература

Близнецы в зверинце

Ева начала процесс по сбору свидетельских показаний бывших врачей Освенцима, а потом сообщила, что прощает их, в том числе и доктора Менгеле. Сама власть прощать, по словам Евы Мозес-Кор, делала её сильнее её мучителей, и только прощение помогло ей отрешиться от тягостных воспоминаний,...