Италия на блюдце

25.01.2018

Кухня итальянских евреев будто сшита из разных лоскутков – в ней можно проследить арабское, испанское, немецкое и даже английское влияния. Испанский апельсиновый торт и немецкий фаршированный гусь могут соседствовать за столом, и это ни у кого не вызовет удивления – ведь в Италию в разное время приезжали евреи из самых разных стран: жить, торговать, искать защиты и убежища.

Однако самое сильное кулинарное влияние на еврейско-итальянскую кухню оказывали и продолжают оказывать собственно итальянские пристрастия. Всевозможные пасты, пиццы, ризотто и иные классические итальянские специалитеты давно адаптированы евреями. Но только ризотто и пастами это влияние не ограничивается. Одно из последних и самых замечательных заимствований – десерт тирамису. В еврейскую кухню он влился совершенно естественно и органично – ведь тирамису, по сути своей, это смесь так знакомого нам гоголь-моголя, взбитых сливок и сыра.

Вам понадобится:

4 яйца
150 г сахара
100 мл Амаретто
300 г сыра маскарпоне
150 г жирных сливок
25 бисквитных печений савоярди
кофе
3 ч. ложки какао

Способ приготовления

Самое сложное в этом рецепте – водяная баня. Она нужна для тепловой обработки яиц. Чтобы приготовить водяную баню, налейте в большую кастрюлю воды и поставьте на огонь. Затем поставьте в нее маленькую кастрюлю таким образом, чтобы ее ручки опирались на края большой кастрюли.

Пока нагревается вода, взбейте отдельно белки и сливки. Емкости с ними расположите неподалеку от кастрюли вместе с другими ингредиентами – сахаром, маскарпоне и ликером, – чтобы их можно было взять в нужный момент.

Взбейте в маленькой кастрюле желтки с сахаром. Потом добавьте ликер, размешайте и вложите по ложечке маскарпоне, взбитые белки и взбитые сливки, продолжая непрерывно помешивать. Готовый крем снимите остудите.

Возьмите глубокую форму и выложите ее дно печеньями. Полейте печенья кофе, а сверху – распределите крем. Поверх крема посыпьте какао через ситечко, чтобы оно распределилось равномерно. Сверху можно добавить еще слой печений и повторить всю процедуру снова. Готовый тирамису поставьте на ночь в холодильник.

Анна Маркова

Комментарии

Самое читаемое

Хроники

Казни ради

Трупы повешенных были сожжены. Прах передали двум агентам госбезопасности. На зимней дороге в пригороде Праги их машина забуксовала. Прах высыпали под колеса, чтобы ехать дальше...

Общество

Еврейка из прошлого

«Муж умирал, и я сказала: “Можно ли мне обнять тебя, хотя я нечиста?” (ибо у меня были месячные, и я не смела коснуться его). Он ответил: “Упаси Б-же, детка, подождем еще немного, и ты очистишься”. Увы, когда это произошло, было уже поздно!»...

Литература

Близнецы в зверинце

Ева начала процесс по сбору свидетельских показаний бывших врачей Освенцима, а потом сообщила, что прощает их, в том числе и доктора Менгеле. Сама власть прощать, по словам Евы Мозес-Кор, делала её сильнее её мучителей, и только прощение помогло ей отрешиться от тягостных воспоминаний,...