Со вкусом лета

19.07.2018

Лимонный тарт можно назвать сезонным блюдом. Он появляется вместе с новым урожаем лимонов, когда они необыкновенно ароматны. И лимонный тарт – лакомство для гурманов.

Готовят его обычно в органических кафе и подают в виде крошечных пирожных – то ли чтобы сохранить фигуры завсегдатаев, то ли чтобы обеспечить ему нужное реноме: лимонный тарт – это не какой-нибудь брауниз или чизкейк, это десерт для избранных, тех, кто может почувствовать все оттенки тонкого лимонного вкуса.

Однако настоящие ценители лимонного тарта научились его печь дома. Лимонный тарт сложно испортить, хотя приходится повозиться – и с тестом, и с кремом, и с меренгой. Но итог впечатлит и вас, и всю семью, и гостей.

Вам понадобится:

Для теста:
250 г муки
½ стакана сахарной пудры
115 г холодного сливочного масла
1 яйцо
щепотка соли

Для лимонного курда:
6 желтков
сок 3 лимонов
цедра 2 лимонов
150 г сахара
50 г сливочного масла
25 г кукурузного крахмала
10 г желатина

Для меренги:
4 белка
180 г сахара,
30 мл воды

Способ приготовления

Порежьте масло небольшими кубиками, разотрите с мукой и сахарной пудрой. Затем добавьте яйцо, перемешайте, заверните тесто в пакет и оставьте в холодильнике на 2 часа.

Достаньте тесто из холодильника, раскатайте и вырежьте кружочки с помощью металлических форм. Выпекайте в круглых формочках без дна в течение 20–25 минут до румяного цвета при температуре 180 градусов.

Чтобы приготовить лимонный курд, смешайте половину сахара, яичные желтки и крахмал. Выжмите сок трех лимонов, смешайте его с цедрой, добавьте вторую половину сахара и доведите до кипения. Снимите с огня, пропустите через сито или марлю, чтобы удалить остатки цедры, верните на огонь и добавьте, постоянно помешивая, смесь с яичными желтками. Варите до загустения и на последнем этапе добавьте разведенный в небольшом количестве воды желатин. Снимите с огня, добавьте сливочное масло и хорошо размешайте. Затем выложите на ваше печенье получившийся лимонный курд.

Чтобы приготовить меренгу, смешайте воду с сахаром и чуть подогрейте. Взбейте белки и по чуть-чуть влейте сахарную воду, не переставая их взбивать.

Затем с помощью кондитерского мешка выложите белковый крем на лимонный курд, поставьте в духовку на несколько минут, чтобы меренга чуть подрумянилась, а потом остудите и поставьте в холодильник на несколько часов. Достаньте пирожные из холодильника, осторожно снимите металлические формочки и подавайте на стол. Приятного аппетита!

Анна Маркова

Комментарии

Самое читаемое

Хроники

Казни ради

Трупы повешенных были сожжены. Прах передали двум агентам госбезопасности. На зимней дороге в пригороде Праги их машина забуксовала. Прах высыпали под колеса, чтобы ехать дальше...

Общество

Еврейка из прошлого

«Муж умирал, и я сказала: “Можно ли мне обнять тебя, хотя я нечиста?” (ибо у меня были месячные, и я не смела коснуться его). Он ответил: “Упаси Б-же, детка, подождем еще немного, и ты очистишься”. Увы, когда это произошло, было уже поздно!»...

Литература

Близнецы в зверинце

Ева начала процесс по сбору свидетельских показаний бывших врачей Освенцима, а потом сообщила, что прощает их, в том числе и доктора Менгеле. Сама власть прощать, по словам Евы Мозес-Кор, делала её сильнее её мучителей, и только прощение помогло ей отрешиться от тягостных воспоминаний,...