Еда

Десерты

Яблоки во фритюре

Ханукальных рецептов в разных еврейских общинах придумано множество, и большинство из них — рецепты сладких блюд. Так или иначе все праздничные десерты готовят из теста, будь то сатпадар, хворост или суфганийот. Рецепт яблок во фритюре известен куда меньше, и совершенно незаслуженно

Десерты

Ореховая карамель

В некоторых еврейских общинах существовал интересный обычай раздавать в синагогах на Суккот сладкую ореховую карамель. Карамель эта очень напоминала грузинские козинаки, только вместо семечек использовались миндаль, фундук или зернышки кунжута (сезама). Ашкеназские евреи готовили эту карамель на...

Десерты

Блинцес

Эти тонкие блины жарят только с одной стороны, начиняют, заворачивают и обжаривают до румяной хрустящей корочки. Тесто для блинцес, в отличие от теста для блинов, обычно готовят на воде, поэтому фарш для них может быть мясным. Если же вы начинили их фруктами, то сможете подать во время мясной...

Десерты

Ганце цимес, или Огромное удовольствие

Цимес — это запеканка из овощей и сухофруктов. Иногда в нее добавляют и свежие яблоки или груши. Можно готовить цимес и с мясом и подавать не как гарнир, а в качестве основного блюда. Идишское выражение «ганце цимес» («огромное удовольствие») навеяно именно этим блюдом, обладающим насыщенным,...

Десерты

Нью-йоркский яичный крем

Никто не знает, почему этот коктейль называется яичным кремом, однако поговаривают, что таким остроумным способом подчеркивали богатство в те времена, когда никто не имел возможности готовить напитки из яиц и сливок, поскольку они были безумно дороги

Десерты

Ароматный иранский халек

Этот ароматный десерт с розовой водой, сладкими сухофруктами и орехами очень любят иранские евреи... Крупно нарубите миндаль, фисташки, грецкие орехи, фундук и тыквенные семечки. Положите в миску

Десерты

Померанцы по-еврейски

Это лакомство — традиционная сладость немецких евреев. На праздники люди часто дарят друг другу коробочку померанцен в темном шоколаде. Приготовить померанцен просто, а к тому же экономно, поскольку апельсиновые и лимонные корки часто выбрасывают, а не готовят из них изысканный десерт

Десерты

Тропический салат

Это блюдо из свежих фруктов имеет необычный цвет и экзотический вкус. Лучше всего подавать его после плотной трапезы... Положите в сервировочную миску клубнику и апельсины. Разрежьте фрукты страсти и выньте ложкой их мякоть.Залейте фрукты вином и добавьте сахар. Осторожно перемешайте и до подачи...

Десерты

Компот из сухофруктов

Фруктовый компот — традиционный еврейский десерт. Особенно актуален этот напиток на праздник Ту би-Шват. Что может быть приятнее легкого, полезного, освежающего напитка, поданного после обильной праздничной трапезы! Они не менее вкусны, чем компоты из свежих фруктов, причем варить их лучше всего...

Десерты

Тунисские сигары с миндалем

Это лакомство особенно любят евреи Северной Африки, в частности, тунисцы. Подавайте десерт посыпанным сахарной пудрой или пропитанным сиропом, с маленькой чашечкой ароматного мятного чая или крепкого черного кофе.

Десерты

Иерусалимская кодафа

В Иерусалиме и на всем Среднем Востоке кодафу готовят в огромных металлических подносах. Продавцы их носят по улицам, поставив на голову. Это сладкое блюдо обычно готовят из каддаиф — тертого теста размером с зерна пшеницы, которое можно купить в магазинах. В нашем рецепте мы использовали кускус....

Загрузить еще