Рыбные фрикадельки с имбирем

24.01.2014

Эти пряные шарики из рыбного фарша и имбиря, которые готовят в необыкновенно вкусном соусе из помидоров и соленых лимонов, - традиционное блюдо марокканских евреев. К фрикаделькам подают плоский хлеб, чтобы макать его в соус, и лимон. В рыбном бульоне можно сварить кускус.

Ингредиенты:

65 г белого хлеба (примерно 2 куска);
1 кг рыбного фарша из трески, пикши или мерлана;
2 нарубленные головки репчатого лука;
8 нарубленных зубчиков чеснока;
1/2 ч. ложки молотой куркумы;
1/2 ч. ложки молотого имбиря;
1/2 ч. ложки рас эль хану или гарам масалы;
1 пучок нарубленной свежей кинзы плюс еще немного для украшения;
1 яйцо;
кайенский перец по вкусу;
150 мл растительного или оливкового масла или их смеси;
4 спелых помидора, нарезанных кубиками;
1 ч. ложка паприки;
1 консервированный лимон, вымытый и нарезанный тонкими полосками;
соль и молотый черный перец по вкусу;
1/2 лимона, нарезанного дольками, для сервировки.
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Шесть порций

1.  Срежьте с хлеба корку, положите его в миску и залейте холодной водой. Замачивайте минут десять, затем отожмите.

2.  Добавьте к хлебу рыбный фарш, половину порции репчатого лука, половину порции чеснока, половину порции куркумы, имбирь, половину порции рас эль хану или гарам масалы, половину порции кинзы, яйцо, кайенский перец, соль и черный перец. Перемешайте и поставьте в холодильник. Начинайте готовить соус.

3.  Чтобы приготовить соус, нагрейте в сковороде масло. В нагретое масло положите оставшиеся репчатый лук и чеснок и пассеруйте минут пять либо до тех пор, пока овощи не станут мягкими. Посыпьте оставшимися куркумой, рас эль хану или гарам масалой и жарьте несколько секунд.

4.  Добавьте в сковороду нарезанные кубиками помидоры, паприку и половину порции оставшейся кинзы и тушите на среднем огне до тех пор, пока в сковороде не образуется соус. Добавьте полоски консервированного лимона.

5.  Из рыбного фарша сформируйте влажными руками шарики размером с грецкий орех, слегка расплющите их и положите в соус. Тушите минут 15-20, перевернув пару раз. Украсьте кинзой и подавайте на стол с дольками лимонами.

ВАРИАЦИИ:

Вместо консервированного лимона можно использовать свежий. Нарежьте его мелкими кубиками и тушите вместе с помидорами.

Статьи по теме

Рыба

Счастье в сухарях

Рыбные котлеты – одно из самых замечательных изобретений наших бабушек. Рецепт рыбных котлет можно сравнить разве что с шейкой или гефилте фиш. Это как раз тот случай, когда из ничего получается замечательное блюдо, которое украсит любое меню. Для этого нужен всего-то один килограмм рыбы. И не...

Рыба

Форель на луковой подушке

Давным-давно, задолго до рождения знаменитого английского шеф-повара Джейми Оливера, у евреев Российской империи был в ходу рецепт рыбы под сливочным соусом: лук нарезали тонкими колечками, сверху на него укладывали рыбное филе, посыпали его мелко нарезанным укропом и ставили на огонь. Время...

Рыба

В союзе с маринадом

Рыбу под маринадом в еврейских семьях Советского Союза всегда готовили по праздникам. Причина популярности этого рецепта была очевидной: в любом, даже самом отдаленном уголке нашей страны можно было найти необходимые ингредиенты – морковь, лук, томатное пюре и рыбу, правда, замороженную....

Рыба

Изделие из латеса

Современная израильская кухня неразрывно связана с еврейскими кулинарными традициями, а они, в свою очередь, переосмысливаются порой самым неожиданным образом, но обычно – с прекрасным результатом. И понятно почему: все смешивать и переосмысливать – тоже часть еврейской кулинарной традиции....