Эскабеш из корюшки по-перуански

27.06.2014

В Перу, особенно среди местных евреев, обожают мелкую белую рыбу, зажаренную до хрустящей корочки, а затем замаринованную с овощами. Ее можно подавать как закуску к коктейлям, а также как основное блюдо с каузой — салатом из холодного картофельного пюре с репчатым луком, перцами чили, оливковым маслом и большим количеством лимонного сока.

Ингредиенты:

800 г корюшки или другой мелкой белой рыбы;
сок двух лимонов;
1 ч. ложка соли;
пшеничная мука;
2 головки репчатого лука, нарубленные или нарезанные тонкими кольцами;
1/2 ч. ложки семян кумина;
2 моркови, нарезанные тонкими кружками;
2 нарубленных перца халлапеньо;
8 крупно нарубленных зубчиков чеснока;
120 мл белого винного или яблочного уксуса;
2-3 большие щепотки сухого орегано;
1-2 ст. ложки нарубленных свежих листьев кинзы;
ломтики кукурузы в початках, маслины и кинза для украшения;
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Четыре порции

1.  Положите рыбу в миску, добавьте лимонного сока и соли. Маринуйте 30-60 минут. Выньте рыбу из миски и присыпьте мукой.

2.  Нагрейте масло в глубокой сковороде. Оно должно стать настолько горячим, что кубик хлеба подрумянится в нем за 30 секунд.

3.  Жарьте рыбу маленькими порциями до золотисто-коричневого цвета, затем положите в неглубокое сервировочное блюдо и отставьте в сторону.

4.  В отдельной сковороде нагрейте 2 ст. ложки растительного масла. Положите в него репчатый лук, семена кумина, морковь, чили и чеснок. Пассеруйте минут пять, пока лук не станет мягким. Добавьте уксус, орегано и кинзу, тщательно перемешайте и жарьте 1-2 минуты.

5.  Залейте жареную рыбу луковой смесью. Полностью остудите. Подавайте на стол рыбу комнатной температуры, украсьте кусочками кукурузы в початках, маслинами и листьями кинзы.

СОВЕТЫ ПОВАРА

  • Покупая рыбу, выбирайте самую крошечную, чтобы ее можно было есть целиком.
  • Если желаете приготовить блюдо из кусочков плотной белой рыбы, например из трески или палтуса, обваляйте их в муке, а затем жарьте, как указано в рецепте 

Самое читаемое

Хроники

Казни ради

Трупы повешенных были сожжены. Прах передали двум агентам госбезопасности. На зимней дороге в пригороде Праги их машина забуксовала. Прах высыпали под колеса, чтобы ехать дальше...

Общество

Еврейка из прошлого

«Муж умирал, и я сказала: “Можно ли мне обнять тебя, хотя я нечиста?” (ибо у меня были месячные, и я не смела коснуться его). Он ответил: “Упаси Б-же, детка, подождем еще немного, и ты очистишься”. Увы, когда это произошло, было уже поздно!»...

Литература

Близнецы в зверинце

Ева начала процесс по сбору свидетельских показаний бывших врачей Освенцима, а потом сообщила, что прощает их, в том числе и доктора Менгеле. Сама власть прощать, по словам Евы Мозес-Кор, делала её сильнее её мучителей, и только прощение помогло ей отрешиться от тягостных воспоминаний,...