Лосось со сливочным соусом

26.03.2015

За последние полвека лосось стал самой популярной «еврейской» рыбой, сменив в этом качестве традиционного карпа. В середине прошлого столетия блюда из лосося считались деликатесами: если он и появлялся на столе, то чаще всего в виде консервов. 

Вам потребуется: 

800 г лосося;
сок половины лимона;
пучок базилика;
сливки 40% жирности;
соль, перец. 










Ситуация начала меняться, когда эту рыбу научились разводить в искусственных условиях. Цены на лососину после этого резко упали, что вкупе с другими достоинствами — нежным филе и простотой приготовления — способствовало стремительному росту ее популярности во всем мире.

Еврейская кухня сразу адаптировала для лосося несколько рецептов, в которых раньше была задействована другая рыба. Было придумано и множество новых блюд. Евреи Эквадора изобрели севиче из лосося, русские евреи вспомнили о том, что до революции лосося было принято готовить в белом вине, французские придумали массу прекрасных соусов, а итальянские стали оборачивать лососину в фольгу и запекать на огне.

Сегодня рецепт лосося, запеченного в духовке, — типичный для всего Средиземноморья: так эту рыбу готовят евреи и на юге Европы, и в Израиле. Специальный соус из взбитых сливок — изобретение французских еврейских шефов, они же стали добавлять в него травы — укроп и кервель — и зубчик чеснока. Итальянцы переиначили рецепт французского соуса, исключив из него резкий чеснок и заменив укроп более мягким и ароматным базиликом. Получилось вкуснейшее блюдо, которое вполне может составить конкуренцию и «королеве еврейской кухни» гефилте-фиш.

Способ приготовления:

Накройте блюдо для запекания фольгой и смажьте оливковым маслом. Филе рыбы нарежьте кусками и выложите на фольгу, проложив листьями половины пучка базилика. Приправьте солью и перцем, сбрызните лимонным соком. Накройте лосося фольгой, соединив ее верхний и нижний слоя так, чтобы получилось что-то вроде мешочка. Отправьте на 40 минут в духовку, разогретую до 200 градусов.

Мелко нарубите оставшийся базилик (предварительно отложив несколько листиков для украшения). Взбейте сливки, смешайте их с травой и посолите.

К запеченному лососю подайте сливочный соус, украсив его листьями базилика.

Анна Маркова

Tэги: лосось

Самое читаемое

Хроники

Казни ради

Трупы повешенных были сожжены. Прах передали двум агентам госбезопасности. На зимней дороге в пригороде Праги их машина забуксовала. Прах высыпали под колеса, чтобы ехать дальше...

Общество

Еврейка из прошлого

«Муж умирал, и я сказала: “Можно ли мне обнять тебя, хотя я нечиста?” (ибо у меня были месячные, и я не смела коснуться его). Он ответил: “Упаси Б-же, детка, подождем еще немного, и ты очистишься”. Увы, когда это произошло, было уже поздно!»...

Литература

Близнецы в зверинце

Ева начала процесс по сбору свидетельских показаний бывших врачей Освенцима, а потом сообщила, что прощает их, в том числе и доктора Менгеле. Сама власть прощать, по словам Евы Мозес-Кор, делала её сильнее её мучителей, и только прощение помогло ей отрешиться от тягостных воспоминаний,...