Лосось Формана

15.12.2015

«Лосось Формана» – совсем скоро это будет восприниматься так же естественно, как французское шампанское, итальянский пармезан и колумбийский кофе. Евросоюз готовится сделать бренд «лосось Формана» географически защищенным. Забавно, что Форман – это лондонский бизнесмен, скрестивший свежего шотландского лосося с еврейскими технологиями его копчения. И сделал он это так умело, что типичная еда евреев Восточной Европы стала излюбленным, а главное, родным британским деликатесом.

Лэнс Анисфельд-Форман – элегантный, располагающий к себе лондонский предприниматель. В офисе Анисфельда буквально всё напоминает о том, что его бизнес связан с рыбой: здание его предприятия построено в форме рыбы, а сам он носит запонки с изображением лосося. Легкий запах рыбы встречает посетителей уже на ресепшене. Сегодня у Анисфельда есть повод для торжества: его компания Smoked Salmon Central в ближайшее время должна получить статус European Protected Geographic Indicator. Такую маркировку получают продукты питания, производимые в каком-либо одном конкретном регионе. Например, шампанским может называться только такое игристое вино, которое произведено в Шампани. Лосось Анисфельда обретет защищенный географический бренд London Cure. Правительство Великобритании уже одобрило эту товарную марку, а в начале будущего года это должен сделать и Евросоюз. Если всё пройдет успешно, лосось Анисфельда станет единственным географически защищенным брендом в Лондоне.

Компанию, которую сегодня возглавляет Анисфельд, основал его прадед, носивший фамилию Форман, поэтому широко используется бренд The Forman salmon. Рыба поставляется в Лондон исключительно из Шотландии. Часть лососины вылавливается в диких условиях, а часть выращивается на специальных фермах. Анисфельд считает, что его продукция сможет составить достойную конкуренцию норвежской лососине, которая заметно уступает шотландской по качеству, но стоит дешевле и занимает львиную долю британского рынка.

В центральном лондонском офисе компании трудится мастер по нарезке рыбы Даррен Мэтсон. Ему принадлежит мировой рекорд по скорости нарезки туши копченого лосося, занесенный в Книгу Гиннесса: он проделывает это за 71 секунду. При этом все кусочки должны иметь одинаковый вес.

Обычно пищевые компании держат рецептуру своей продукции в секрете. Но к Smoked Salmon Central это не относится. В приготовлении рыбы никаких секретов нет: тушки солят, затем коптят (для этого используются дубовые ветки) и наконец разделывают. Не секрет, что значительную долю потребителей продукции Анисфельда составляют представители еврейского сообщества. Ведь ломтик лосося с мягким сыром на бейгле или ржаном хлебе – излюбленный еврейский деликатес.

Лососина Формана имеет сертификат кошерности, выданный Лондонским раввинским судом. Она поставляется во многие страны Ближнего Востока, и глава компании мечтает выйти на израильский рынок. Однако местные импортеры не торопятся это делать, поскольку рыба, продающаяся сегодня в Израиле, значительно дешевле формановской. «Вы когда-нибудь пробовали копченую лососину в Израиле? Она отвратительна. Либо сухая, либо, наоборот, склизкая. Попробовав такое, человек скажет: нет, я не люблю копченого лосося. На что я могу ответить, что вы просто не пробовали настоящего копченого лосося», – сетует Анисфельд.

Рыбный бизнес основал в 1905 году прадед Лэнса Анисфельда, Аарон (Гарри). В прошлом существовало не менее десятка подобных фирм, но сегодня осталась одна Smoked Salmon Central. Сам Лэнс, которому сейчас немного за 50, получил специальность бухгалтера в Кембридже. Поступив на работу в крупнейшую аудиторско-консалтинговую компанию Price Waterhouse, в конце 80-х и начале 90-х годов он занимался вопросами приватизации в странах Восточного блока и около года провел в командировке в Польше. «Я с радостью воспользовался возможностью пожить в Польше, поскольку мой отец происходит из этой страны», – рассказывает Анисфельд. Он родился в городе Новы-Сонч под Краковом. В начале войны его семья оказалась во Львове, а оттуда советские власти отправили ее в сибирский лагерь. В итоге они оказались в Ташкенте, откуда отец Лэнса с сестрой смогли после войны уехать в Англию, где жили их родственники.

Сам Лэнс в течение трех лет работал в Price Waterhouse, где занимался исследованием развития экономики Восточной Европы. Приехав однажды на конференцию в Киев, он познакомился с британским архитектором, с которым они решили создать бизнес по торговле недвижимостью. Однако эти планы были нарушены предложением перейти на госслужбу. Лэнс Анисфельд занял пост специального советника министра торговли и промышленности Великобритании Питера Лилли. Он работал с Лилли до выборов 1992 года, по результатам которых тот возглавил министерство социального обеспечения. Тогда Лэнс снова вспомнил о предложении своего друга-архитектора и решил попробовать свои силы в бизнесе по торговле недвижимостью в Восточной Европе. Однако к тому времени вести дела в этой сфере оказалось значительно сложнее, чем прежде. Потенциальные инвесторы не горели желанием вкладываться в недвижимость. В конце концов архитектор переехал в Киев, а Лэнс остался в Лондоне и принял решение возглавить семейный бизнес H. Forman and Son.

«Я начал работать в семейном бизнесе в 1994-м. В 1996-м объем производства вырос на 30 процентов, но еще два года спустя нас постигла настоящая катастрофа: грандиозный пожар уничтожил 75 процентов наших производственных мощностей», – рассказывает Лэнс Анисфельд. Бизнес удалось сохранить на плаву, но несколько месяцев спустя произошло наводнение, и предприятие было затоплено. Затем городские власти Лондона вообще заявили, что на месте рыбного завода будет построен олимпийский стадион, в результате чего Анисфельду снова пришлось искать новое место для завода.

Наконец в 2007-м новое место было найдено. Друг-архитектор создал проект здания в форме рыбы. В том же здании разместились ресторан и кейтеринговая компания, занимающаяся доставкой еды в офисы и на дом по заказам. Совсем недавно ресторан стал победителем конкурса London Venue Awards в номинации «Самое уникальное или необычное место». С террасы ресторана открывается незабываемый вид на Олимпийский парк. Кроме того, посетители через специальное смотровое окно могут наблюдать работу коптильни.

Роберт Берг

Самое читаемое

Хроники

Казни ради

Трупы повешенных были сожжены. Прах передали двум агентам госбезопасности. На зимней дороге в пригороде Праги их машина забуксовала. Прах высыпали под колеса, чтобы ехать дальше...

Общество

Еврейка из прошлого

«Муж умирал, и я сказала: “Можно ли мне обнять тебя, хотя я нечиста?” (ибо у меня были месячные, и я не смела коснуться его). Он ответил: “Упаси Б-же, детка, подождем еще немного, и ты очистишься”. Увы, когда это произошло, было уже поздно!»...

Литература

Близнецы в зверинце

Ева начала процесс по сбору свидетельских показаний бывших врачей Освенцима, а потом сообщила, что прощает их, в том числе и доктора Менгеле. Сама власть прощать, по словам Евы Мозес-Кор, делала её сильнее её мучителей, и только прощение помогло ей отрешиться от тягостных воспоминаний,...