Хроники
Казни ради
Трупы повешенных были сожжены. Прах передали двум агентам госбезопасности. На зимней дороге в пригороде Праги их машина забуксовала. Прах высыпали под колеса, чтобы ехать дальше...
17.12.2015
В Галилейском озере много рыбы, но самая известная – амнон. Так она называется на иврите, на арабском – мушт или еще «рыба святого Петра». А по-русски ее называют тиляпией. Хотя в России она, разумеется, немного другая.
Вам понадобится: 2 рыбы средних размеров помидоры черри 1,5 стакана йогурта пучок кинзы 2 зубчика чеснока 1 перец чили 2 ложки дижонской горчицы соль |
В Израиле тиляпию можно встретить где угодно, в очень отдаленных от озера Кинерет местах – это одна из самых популярных израильских рыб. Сравниться с ней могут разве что дорада и карп – их тоже можно встретить в каждом израильском супермаркете. Но у тиляпии есть несколько преимуществ: она не так костлява, как карп, и существенно дешевле дорады. Но она не так известна за пределами Израиля – и понятно, почему тогда в ашкеназской кухне из тиляпии не так много рецептов. Кроме того, мясо тиляпии считается очень полезным: в нем много белков и почти нет жира.
Приготовить тиляпию очень легко. Проще всего – запечь вместе с каким-нибудь вкусным соусом, который придаст ее нежному мясу новые оттенки вкуса. Соус можно сделать из чего угодно: из овощей, или сливочного масла с лимонным соком, или, как модно сейчас у молодых израильтян, из йогурта в сочетании с дижонской горчицей.
Способ приготовления
Накройте противень фольгой, смажьте оливковым маслом. Положите сверху рыбу. Смешайте йогурт с дижонской горчицей и мелко порезанными чесноком и кинзой. Выложите эту смесь сверху на рыбу и внутрь.
Посыпьте мелко порезанным перцем чили, посолите. Накройте листом фольги, края защепите таким образом, чтобы получился закрытый конверт.
Выпекайте при температуре 180 градусов в течение 40 минут. За 10 минут до конца выпекания достаньте противень из духовки, откройте рыбу и уложите рядом с ней порезанные на половинки помидоры черри. Верните рыбу в духовку еще на 10 минут.
Анна Маркова
Рыба
Рыбные котлеты – одно из самых замечательных изобретений наших бабушек. Рецепт рыбных котлет можно сравнить разве что с шейкой или гефилте фиш. Это как раз тот случай, когда из ничего получается замечательное блюдо, которое украсит любое меню. Для этого нужен всего-то один килограмм рыбы. И не...
Рыба
Давным-давно, задолго до рождения знаменитого английского шеф-повара Джейми Оливера, у евреев Российской империи был в ходу рецепт рыбы под сливочным соусом: лук нарезали тонкими колечками, сверху на него укладывали рыбное филе, посыпали его мелко нарезанным укропом и ставили на огонь. Время...
Рыба
Рыбу под маринадом в еврейских семьях Советского Союза всегда готовили по праздникам. Причина популярности этого рецепта была очевидной: в любом, даже самом отдаленном уголке нашей страны можно было найти необходимые ингредиенты – морковь, лук, томатное пюре и рыбу, правда, замороженную....
Рыба
Современная израильская кухня неразрывно связана с еврейскими кулинарными традициями, а они, в свою очередь, переосмысливаются порой самым неожиданным образом, но обычно – с прекрасным результатом. И понятно почему: все смешивать и переосмысливать – тоже часть еврейской кулинарной традиции....
Хроники
Трупы повешенных были сожжены. Прах передали двум агентам госбезопасности. На зимней дороге в пригороде Праги их машина забуксовала. Прах высыпали под колеса, чтобы ехать дальше...
Общество
«Муж умирал, и я сказала: “Можно ли мне обнять тебя, хотя я нечиста?” (ибо у меня были месячные, и я не смела коснуться его). Он ответил: “Упаси Б-же, детка, подождем еще немного, и ты очистишься”. Увы, когда это произошло, было уже поздно!»...
Литература
Ева начала процесс по сбору свидетельских показаний бывших врачей Освенцима, а потом сообщила, что прощает их, в том числе и доктора Менгеле. Сама власть прощать, по словам Евы Мозес-Кор, делала её сильнее её мучителей, и только прощение помогло ей отрешиться от тягостных воспоминаний,...
Комментарии