Изделие из латеса

21.01.2016

Современная израильская кухня неразрывно связана с еврейскими кулинарными традициями, а они, в свою очередь, переосмысливаются порой самым неожиданным образом, но обычно – с прекрасным результатом. И понятно почему: все смешивать и переосмысливать – тоже часть еврейской кулинарной традиции. Представляем еще один шедевр израильских поваров – австралийского окуня, приготовленного по йеменскому рецепту.

Вам понадобится:

филе одной рыбы
8 крупных помидоров
1 большая луковица
полпучка кинзы
6 зубчиков чеснока
кусочек свежего имбиря
свежий перец чили, карри, кумин, куркума, кориандр – по вкусу
3 зернышка кардамона
сок 1-2 лимонов
стакан воды
рис для гарнира








Начнем с традиций. Рыба в томатном соусе – древнее блюдо евреев-йеменитов. Считается, что появилось оно у йеменских евреев с началом Нового времени – вскоре вслед за экспедицией Колумба, открывшего Старому Свету помидоры. Готовили йеменскую рыбу в томатном соусе из филейных частей белой рыбы с добавлением огромного количества специй. Искусство сочетать специи для создания единственного в своем роде «букета» ароматов считается в Израиле одним из главных достоинств йеменских поваров.

Что может сделать лучше и без того прекрасный рецепт?

Новый «секретный» элемент – рыба, о которой старые еврейские повара не знали, так как завезли ее в Европу и на Ближний Восток из Австралии совсем недавно. Баррамунди, он же латес, он же австралийский окунь.

Это замечательная, сочная и очень вкусная рыба практически без костей. Теперь ее разводят и в Израиле, и в России. Австралийский окунь идеально сочетается с томатным соусом, приготовленным по йеменскому рецепту.

А палочки? Они не просто для красоты. Подают йеменскую рыбу с рисом и держат на огне всего 5 минут – и это вполне соответствует обычаям Страны восходящего солнца.

Способ приготовления

Опустите помидоры на минуту в кипящую воду. Достаньте, снимите кожицу, порежьте мелкими кусочками.
Мелко порежьте лук, чеснок, зелень, чили и имбирь, добавьте к помидорам. Смешайте с пряностями и лимонным соком, залейте водой и доведите до кипения на сильном огне. Убавьте огонь и тушите в течение 5 минут.
Порежьте рыбное филе кусочками и положите его в горячий соус. Тушите овощи вместе с рыбой еще в течение 5 минут, пока рыба не станет мягкой.
Подавайте на стол с рисом в качестве гарнира.


Анна Маркова

Статьи по теме

Рыба

Счастье в сухарях

Рыбные котлеты – одно из самых замечательных изобретений наших бабушек. Рецепт рыбных котлет можно сравнить разве что с шейкой или гефилте фиш. Это как раз тот случай, когда из ничего получается замечательное блюдо, которое украсит любое меню. Для этого нужен всего-то один килограмм рыбы. И не...

Рыба

Форель на луковой подушке

Давным-давно, задолго до рождения знаменитого английского шеф-повара Джейми Оливера, у евреев Российской империи был в ходу рецепт рыбы под сливочным соусом: лук нарезали тонкими колечками, сверху на него укладывали рыбное филе, посыпали его мелко нарезанным укропом и ставили на огонь. Время...

Рыба

В союзе с маринадом

Рыбу под маринадом в еврейских семьях Советского Союза всегда готовили по праздникам. Причина популярности этого рецепта была очевидной: в любом, даже самом отдаленном уголке нашей страны можно было найти необходимые ингредиенты – морковь, лук, томатное пюре и рыбу, правда, замороженную....

Рыба

Галилейская рыба

Сравниться с ней могут разве что дорада и карп – их тоже можно встретить в каждом израильском супермаркете. Но у тиляпии есть несколько преимуществ: она не так костлява, как карп, и существенно дешевле дорады. Но она не так известна за пределами Израиля – и понятно, почему тогда в ашкеназской...

Самое читаемое

Хроники

Казни ради

Трупы повешенных были сожжены. Прах передали двум агентам госбезопасности. На зимней дороге в пригороде Праги их машина забуксовала. Прах высыпали под колеса, чтобы ехать дальше...

Общество

Еврейка из прошлого

«Муж умирал, и я сказала: “Можно ли мне обнять тебя, хотя я нечиста?” (ибо у меня были месячные, и я не смела коснуться его). Он ответил: “Упаси Б-же, детка, подождем еще немного, и ты очистишься”. Увы, когда это произошло, было уже поздно!»...

Литература

Близнецы в зверинце

Ева начала процесс по сбору свидетельских показаний бывших врачей Освенцима, а потом сообщила, что прощает их, в том числе и доктора Менгеле. Сама власть прощать, по словам Евы Мозес-Кор, делала её сильнее её мучителей, и только прощение помогло ей отрешиться от тягостных воспоминаний,...