В союзе с маринадом

27.04.2016

Рыбу под маринадом в еврейских семьях Советского Союза всегда готовили по праздникам. Причина популярности этого рецепта была очевидной: в любом, даже самом отдаленном уголке нашей страны можно было найти необходимые ингредиенты – морковь, лук, томатное пюре и рыбу, правда, замороженную.

Вам понадобится:

филе двух рыб среднего размера

2 луковицы

3-4 моркови

4-5 помидоров

2 зубчика чеснока

небольшой кусочек свежего имбиря (по желанию)

¼ стакана вина (по желанию)

растительное масло

соль










Наверное, этот рецепт и возник в советское время: ведь надо было как-то выходить из положения и сделать праздник вкусным, даже если на прилавке соседнего магазина можно было найти только овощи и, если повезет, рыбу. А уж когда к этому набору удавалось добавить помидоры, а за их отсутствием – томатное пюре, маринад творил чудеса. Даже советская мороженая рыба – в брикетах непонятной формы и сомнительного качества – превращалась в царицу морей, изысканный деликатес, настоящее украшение праздничного стола.

Рыбу под маринадом подавали в качестве закуски – холодной или горячей. Это была прелюдия к большому застолью. За рыбой следовал куриный бульон, обязательные салаты и мясо в кисло-сладком соусе. У всех блюд был традиционный чуть сладковатый вкус, и у маринада тоже – в него подкладывали сахар.

Советский Союз кончился, но рецепт не потерял своей актуальности. Отличительной особенностью этого рецепта стало и то, что все его ингредиенты кошерны в праздник Песах, и рыбу под маринадом в эти дни почти все ставят на стол. В Израиле его готовят с некоторыми вариациями и добавками – вроде свежего имбиря и вина, но! – без всякого сахара. Такой сладкой моркови, которая растет в Земле обетованной, дополнительная сладость не нужна!

Способ приготовления

Вначале приготовьте маринад. Мелко порежьте лук и чеснок, обжарьте в растительном масле. Потрите на крупной терке морковь и добавьте к подрумянившемуся луку. Мелко потрите имбирь и всыпьте его туда же. Ошпарьте помидоры кипятком и снимите с них кожицу. Порежьте их в маринад мелкими кусочками. Добавьте соль. Налейте в маринад вино, оставьте маринад на несколько минут без крышки. Через несколько минут крышку закройте и тушите маринад до готовности. Порежьте рыбное филе на кусочки средних размеров, посолите и обжарьте в растительном масле. Подайте рыбу вместе с маринадом.

Анна Маркова

Статьи по теме

Рыба

Счастье в сухарях

Рыбные котлеты – одно из самых замечательных изобретений наших бабушек. Рецепт рыбных котлет можно сравнить разве что с шейкой или гефилте фиш. Это как раз тот случай, когда из ничего получается замечательное блюдо, которое украсит любое меню. Для этого нужен всего-то один килограмм рыбы. И не...

Рыба

Форель на луковой подушке

Давным-давно, задолго до рождения знаменитого английского шеф-повара Джейми Оливера, у евреев Российской империи был в ходу рецепт рыбы под сливочным соусом: лук нарезали тонкими колечками, сверху на него укладывали рыбное филе, посыпали его мелко нарезанным укропом и ставили на огонь. Время...

Рыба

Изделие из латеса

Современная израильская кухня неразрывно связана с еврейскими кулинарными традициями, а они, в свою очередь, переосмысливаются порой самым неожиданным образом, но обычно – с прекрасным результатом. И понятно почему: все смешивать и переосмысливать – тоже часть еврейской кулинарной традиции....

Рыба

Галилейская рыба

Сравниться с ней могут разве что дорада и карп – их тоже можно встретить в каждом израильском супермаркете. Но у тиляпии есть несколько преимуществ: она не так костлява, как карп, и существенно дешевле дорады. Но она не так известна за пределами Израиля – и понятно, почему тогда в ашкеназской...