Форель на луковой подушке

16.06.2016

Давным-давно, задолго до рождения знаменитого английского шеф-повара Джейми Оливера, у евреев Российской империи был в ходу рецепт рыбы под сливочным соусом: лук нарезали тонкими колечками, сверху на него укладывали рыбное филе, посыпали его мелко нарезанным укропом и ставили на огонь.


Рыбу, конечно, тогда брали самую простую и недорогую, но получалось очень вкусно. И не менее замечательным, чем рыба, был в этом блюде и лук. Он пропитывался рыбным соусом и по своим вкусовым качествам вполне мог поспорить со знаменитой закуской, которая сейчас так популярна в Европе – обжаренными в масле луковичными кольцами.

Время шло, рецепт менялся. Когда закончилась эпоха дефицита и стали доступными некогда крайне дорогостоящие виды рыб, обычного речного окуня в рецепте заменили лосось или форель. А с распространением духовок блюдо стали не только тушить в сотейниках, но и запекать.

Кстати, о Джейми Оливере. У него есть похожий рецепт – рыба на луковой подушке. Не исключено, что это неспроста. У многих английских евреев – русские корни. Не у них ли знаменитый шеф-повар позаимствовал свой рецепт?

Вам понадобится:

500 г форели

50 мл нежирных сливок

5-6 веточек укропа

2 большие луковицы

морская соль, свежемолотый черный перец


Способ приготовления

Порежьте лук тонкими кольцами и выложите на противень, смазанный растительным маслом. Порежьте форель тонкими ломтиками и разложите по луковой подушке. На каждый кусочек форели положите несколько веточек укропа, предварительно встряхнув укроп так, чтобы на нем не осталось воды. Помелите сверху черный перец и посыпьте морской солью. Аккуратно, из ложечки, полейте куски рыбы сливками. Нагрейте духовку до 180 градусов и поставьте в нее рыбу на 20 минут.

Приятного аппетита!

Анна Маркова

Статьи по теме

Рыба

Счастье в сухарях

Рыбные котлеты – одно из самых замечательных изобретений наших бабушек. Рецепт рыбных котлет можно сравнить разве что с шейкой или гефилте фиш. Это как раз тот случай, когда из ничего получается замечательное блюдо, которое украсит любое меню. Для этого нужен всего-то один килограмм рыбы. И не...

Рыба

В союзе с маринадом

Рыбу под маринадом в еврейских семьях Советского Союза всегда готовили по праздникам. Причина популярности этого рецепта была очевидной: в любом, даже самом отдаленном уголке нашей страны можно было найти необходимые ингредиенты – морковь, лук, томатное пюре и рыбу, правда, замороженную....

Рыба

Изделие из латеса

Современная израильская кухня неразрывно связана с еврейскими кулинарными традициями, а они, в свою очередь, переосмысливаются порой самым неожиданным образом, но обычно – с прекрасным результатом. И понятно почему: все смешивать и переосмысливать – тоже часть еврейской кулинарной традиции....

Рыба

Галилейская рыба

Сравниться с ней могут разве что дорада и карп – их тоже можно встретить в каждом израильском супермаркете. Но у тиляпии есть несколько преимуществ: она не так костлява, как карп, и существенно дешевле дорады. Но она не так известна за пределами Израиля – и понятно, почему тогда в ашкеназской...

Самое читаемое

Хроники

Казни ради

Трупы повешенных были сожжены. Прах передали двум агентам госбезопасности. На зимней дороге в пригороде Праги их машина забуксовала. Прах высыпали под колеса, чтобы ехать дальше...

Общество

Еврейка из прошлого

«Муж умирал, и я сказала: “Можно ли мне обнять тебя, хотя я нечиста?” (ибо у меня были месячные, и я не смела коснуться его). Он ответил: “Упаси Б-же, детка, подождем еще немного, и ты очистишься”. Увы, когда это произошло, было уже поздно!»...

Литература

Близнецы в зверинце

Ева начала процесс по сбору свидетельских показаний бывших врачей Освенцима, а потом сообщила, что прощает их, в том числе и доктора Менгеле. Сама власть прощать, по словам Евы Мозес-Кор, делала её сильнее её мучителей, и только прощение помогло ей отрешиться от тягостных воспоминаний,...