С моря по рыбке

29.06.2017

У ашкеназских евреев главным рыбным блюдом была и остается гефилте фиш из карпа, и понятно почему – карпы в изобилии водились в пресных водоемах Европы. А испанские, итальянские и греческие евреи ничего подобного не готовили, но у них была своя «гефилте фиш», ничуть не хуже, только делали ее из средиземноморских сардин.

Это блюдо было придумано мореходами и для мореходов. Сардин и сейчас в Средиземном море хоть пруд пруди, а раньше было и того больше. Пойманные в сети, они попадали под нож судового повара, который начинял их сухарями и всем, что было под рукой, и обжаривал в оливковом масле. На суше повара помимо сухарей добавляли в начинку чеснок и лимоны, яйца и масло, и главное – сыр. В Италии понятно какой – знаменитый пармезан. В результате небольшим количеством рыбы можно было накормить целую ораву отважных мореходов или большую семью с маленьким достатком – ведь что может быть дешевле сардин и сухарей?

Однако со временем фаршированные сардины перестали быть едой для бедных и моряков и заняли место в меню дорогих ресторанов. Сейчас это один из главных специалитетов трех основных средиземноморских держав – Испании, Италии и Греции. Но мы тоже можем его приготовить – благо свежие сардины можно купить сейчас везде, даже в тысяче километров от Средиземного моря.

Вам понадобится:

1 кг сардин
½ кг твердого сыра
400 г хлебных крошек из белого хлеба
2 яйца
6 зубчиков чеснока
сок одного лимона
соль, перец по вкусу
зелень – майоран, кинза или петрушка по желанию
100 г масла

Способ приготовления

Почистите сардины и отрежьте им головы. Хорошо промойте и обсушите сардины с помощью бумажных полотенец. Отдельно смешайте половину хлебных крошек, потертые на мелкой терке сыр и чеснок, масло, соль и перец. Добавьте лимонный сок и, по желанию, мелко порезанную зелень. Заполните сардины начинкой.
Разбейте яйца, окуните в них сардины и затем обваляйте их в оставшихся хлебных крошках. Обжарьте в растительном масле и подавайте на стол с салатом и жареной картошкой.
Приятного аппетита!

Анна Маркова

Комментарии

Статьи по теме

Супы

Зеленый борщ

В нашем детстве было такое развлечение – собирать всей семьей щавель, а потом варить огромную кастрюлю зеленого борща. Во-первых, потому что он был вкусный, а во-вторых, в те времена с продуктами было худо – щавель же рос везде. Дешево и вкусно – два главных качества еврейской кулинарной традиции

Выпечка

Творог новой эры

Блюда из творога – обязательная составляющая еврейской кухни. Сырники, вареники, чизкейки и всевозможные запеканки – без них нашу жизнь уже нельзя представить. А вспомните Тевье-молочника! Его список молочных блюд занимал у Шолом-Алейхема полстраницы, не меньше. Творожные шарики – часть этого...

Выпечка

Кнышная лавка

В начале XX века евреи из шеттлов Восточной Европы стали массово эмигрировать в США. Вместе с евреями в Америку «поехали» все жемчужины еврейской кухни: фаршированная рыба, куриный бульон, форшмак и, конечно, кнышики. Но если гефильте фиш и другие сложные в приготовлении блюда так и остались...

Десерты

Торт как праздник

Эстерхази – одно из самых вкусных пирожных в мире. Придумали его в Австро-Венгрии в конце XIX века, и с тех пор оно победно шествует по кухням разных народов, включая еврейскую. Почему-то среди евреев его чаще всего готовят французские – в их кондитерских оно всегда занимает почетное место на...