Кефаль на палочке

12.04.2018

В еврейских кулинарных книгах это блюдо именуют по-разному: и рыбный кебаб, и рыбный шашлык, и просто – рыба на палочке. Некогда оно было популярно у балканских и турецких евреев, и готовили его из самых разных видов рыбы – от кефали до лосося.

Главное, чтобы рыба была «крепкой» – не разваливалась при нанизывании на шампур. Самым простым способом приготовить такую рыбу раньше были костер или мангал, но теперь её можно сделать и в обычной духовке. Помимо рыбы, на шампур нанизывают разные виды овощей: например, желтые, зеленые и красные болгарские перцы или белый и красный лук. Помидоры для рецепта лучше взять маленькие – и для вкуса, и для красоты. Традиционно к рыбе на палочках подают лимонный соус с зеленью, но в последнее время стало модным сочетать её с амбой – пряным соусом из манго с куркумой.

Вам понадобится:

1 кг рыбного филе
1 ч. ложка паприки
½ ч. ложки куркумы
сок одного лимона
50-70 мл оливкового масла
200 г помидоров черри
1 красный лук
1 желтый лук
3 болгарских перца разного цвета
2 свежих лавровых листа (по желанию)

Способ приготовления

Для начала приготовьте маринад: смешайте вместе паприку, куркуму и оливковое масло. Положите в эту смесь мелко порезанные свежие лавровые листики, накройте и поставьте в холодильник на два часа. Затем порежьте кубиками рыбное филе и окуните кусочки рыбы в маринад со всех сторон. Потом в тот же маринад окуните кусочки лука.

Порежьте перец небольшими кусочками. Если у вас дома только деревянные шампуры, предварительно подержите их в воде. Ломтики рыбы, помидоры черри, кусочки разноцветных лука и перца надо нанизать на шампуры.

Запекайте рыбный кебаб на мангале, гриле, а если их нет – в обычной духовке. В последнем случае надо поставить в духовку глубокую жаростойкую посуду и положить сверху шампуры так, чтобы они опирались на ее края. Рыба приготовится за несколько минут, шампуры достаточно перевернуть лишь один раз. Сбрызните шашлычки соком лимона или просто подайте к ним выбранный соус.

Приятного аппетита!

Анна Маркова

Комментарии

Самое читаемое

Хроники

Казни ради

Трупы повешенных были сожжены. Прах передали двум агентам госбезопасности. На зимней дороге в пригороде Праги их машина забуксовала. Прах высыпали под колеса, чтобы ехать дальше...

Общество

Еврейка из прошлого

«Муж умирал, и я сказала: “Можно ли мне обнять тебя, хотя я нечиста?” (ибо у меня были месячные, и я не смела коснуться его). Он ответил: “Упаси Б-же, детка, подождем еще немного, и ты очистишься”. Увы, когда это произошло, было уже поздно!»...

Литература

Близнецы в зверинце

Ева начала процесс по сбору свидетельских показаний бывших врачей Освенцима, а потом сообщила, что прощает их, в том числе и доктора Менгеле. Сама власть прощать, по словам Евы Мозес-Кор, делала её сильнее её мучителей, и только прощение помогло ей отрешиться от тягостных воспоминаний,...