Долма к действию

02.08.2018

На каждом израильском рынке есть небольшие лотки, с которых продают разные виды оливок, соленья, а иногда и всевозможные закуски. И они обычно самая интересная часть ассортимента, потому что среди них могут оказаться как хорошо известные нам блюда, так и что-нибудь любопытное, например, вяленые помидоры черри с мягким сыром внутри, фаршированные острым перцем оливки и, если очень повезет, рыбная долма.

Обычную долму мы все пробовали – это рис с овощами, завернутый в виноградные листики. А рыбная долма – блюдо редкое и домашнее, в публичных местах редко встречаемое. Разве что какой-то увлеченный торговец захочет удивить покупателей необычной новинкой.

Меж тем рыбная долма – блюдо очень полезное и вкусное. Самое сложное в его приготовлении – избавиться от костей, но ведь готовим мы фаршированную рыбу и не жалуемся! А дальше всё просто: овощная начинка из перцев с помидорами или из баклажанов с орехами. Начиненную рыбу заворачивают в виноградные листья – в них она получается очень нежной и приобретает особенный, чуть кисловатый вкус. Готовится рыбная долма на водяной бане, а значит, сохраняет все свои полезные свойства.

Вам понадобится:

1 кг рыбы
250 г лука
250 г болгарского перца
250 г помидоров
виноградные листья
зернышки одного граната
небольшой пучок кинзы
соль и перец по вкусу

Способ приготовления

Выпотрошите рыбу, посолите и оставьте на 40 минут. Тем временем приготовьте начинку. Помидоры залейте кипятком, очистите от кожуры и порежьте кубиками. Лук и перец мелко пошинкуйте. Лук обжарьте на растительном или сливочном масле до золотистого цвета, добавьте к нему перец и потушите еще немного. Потом положите туда же помидоры, поперчите и посолите.

За минуту до снятия овощей с огня – добавьте в них зернышки граната. Мелко порежьте зелень и добавьте ее в начинку, когда она уже остынет. В каждую рыбку положите начинку и оберните рыбки виноградными листьями. Рыбки положите так, чтобы они примыкали друг к другу, и готовьте их на водяной бане в духовке 30–40 минут. Приятного аппетита!

Анна Маркова

Комментарии

Самое читаемое

Хроники

Казни ради

Трупы повешенных были сожжены. Прах передали двум агентам госбезопасности. На зимней дороге в пригороде Праги их машина забуксовала. Прах высыпали под колеса, чтобы ехать дальше...

Общество

Еврейка из прошлого

«Муж умирал, и я сказала: “Можно ли мне обнять тебя, хотя я нечиста?” (ибо у меня были месячные, и я не смела коснуться его). Он ответил: “Упаси Б-же, детка, подождем еще немного, и ты очистишься”. Увы, когда это произошло, было уже поздно!»...

Литература

Близнецы в зверинце

Ева начала процесс по сбору свидетельских показаний бывших врачей Освенцима, а потом сообщила, что прощает их, в том числе и доктора Менгеле. Сама власть прощать, по словам Евы Мозес-Кор, делала её сильнее её мучителей, и только прощение помогло ей отрешиться от тягостных воспоминаний,...