Еда

Рыба

Рыба в яично-лимонном соусе по-английски

Традиционная британская кухня, откровенно говоря, не самая изысканная в мире. И все же в ней найдутся блюда, достойные внимания настоящих гурманов. Авторство нескольких из них приписывают английским евреям. Среди таких блюд знаменитый фиш-энд-чипс и чуть менее знаменитая, но не менее вкусная рыба...

Рыба

Храйме

Храйме — рыба в остром соусе из помидоров, перца, чеснока, специй и зелени — в Израиле считается блюдом марокканским: здесь оно вошло в моду после масштабной марокканской алии. На самом же деле похожий рецепт есть у всех магрибских евреев — выходцев из Марокко, Туниса, Алжира и Ливии

Рыба

Рыба в слоеном тесте

Это блюдо готовят в Иерусалиме. Заворачивают в слоеное тесто рыбу целиком, запекают и подают на стол с острым томатным соусом. Рыба может быть разной — в зависимости от сезона... Посыпьте филе или стейки из лосося или трески солью и черным перцем, полейте лимонным соком. Отставьте в сторону и...

Рыба

Эскабеш из корюшки по-перуански

В Перу, особенно среди местных евреев, обожают мелкую белую рыбу, зажаренную до хрустящей корочки, а затем замаринованную с овощами. Ее можно подавать как закуску к коктейлям, а также как основное блюдо с каузой — салатом из холодного картофельного пюре с репчатым луком, перцами чили, оливковым...

Рыба

Рыбные шашлыки по-мароккански

Эти шашлыки подают с картофелем, кружочками баклажанов и полосками сладкого красного перца, которые можно поджарить на барбекю рядом с шашлыками. Не забудьте поставить на стол миску со схугом и стопку теплых, мягких пит или тортилий из пшеничной муки

Рыба

Рыбные фрикадельки с имбирем

Эти пряные шарики из рыбного фарша и имбиря, которые готовят в необыкновенно вкусном соусе из помидоров и соленых лимонов, - традиционное блюдо марокканских евреев. К фрикаделькам подают плоский хлеб, чтобы макать его в соус, и лимон. В рыбном бульоне можно сварить кускус

Рыба

Английские жареные рыбные котлеты

Эти котлеты — не что иное, как жареная фаршированная рыба. Скорее всего, так готовили гефилте фиш португальские евреи, в XVI веке появившиеся в Англии... Если хотите приготовить сефардские рыбные котлеты, добавьте в рыбный фарш немного нарубленного чеснока и жарьте котлеты на оливковом масле

Рыба

Даг ха-сфарим

Цельная рыба, приготовленная со специями, — это праздничное блюдо, особенно популярное на Рош а-Шана, когда в сефардских общинах едят целую рыбу. Целостность рыбины символизирует грядущий год, а голова ее — мудрость, которую мы просим нам даровать

Рыба

Классическая фаршированная рыба

Изначально фаршированную рыбу (гефилте фиш) готовили из рыбного фарша, которым начиняли рыбью шкурку, после чего все это варили… Прошли века, и гефилте фиш принял облик классических шариков из рыбного фарша, подаваемых в начале трапез большинства еврейских праздников

Рыба

Синия

В названии этого классического сефардского блюда скрывается рыба под соусом из тхины. В нашем рецепте рыбу сначала заворачивают в виноградные листья, затем намазывают тхиной и запекают. Свежий бодрящий вкус придают блюду зерна граната

Рыба

Тонно кон писелли

Это еврейско-итальянское лакомство из свежего тунца и горошка особенно популярно весной, на Песах. И в этом нет ничего загадочного — до изобретения морозилок именно весна была сезоном мелкого зеленого горошка, тогда как в другие времена года вместо него использовали нут

Рыба

Тонно кон писелли

Это еврейско-итальянское лакомство из свежего тунца и горошка особенно популярно весной, на Песах. И в этом нет ничего загадочного — до изобретения морозилок именно весна была сезоном мелкого зеленого горошка, тогда как в другие времена года вместо него использовали нут

Рыба

Запеченный лосось под соусом

Целиком запеченный лосось — классическое блюдо, которое подают на праздниках по случаю бар- и бат-мицвы, на свадьбах и на любом большом торжестве. Запекать лосося удобнее в фольге, но в этом случае рыба получится, скорее, вареной, чем запеченной. Готовую рыбину обычно украшают тонко нарезанными...

Рыба

Рыба в пряном соусе из помидоров и трав

Самак — так называется это традиционное еврейское блюдо. Йеменские специи очень освежают в знойном воздухе Ближнего Востока и пользуются необыкновенной популярностью среди жителей Израиля. Это блюдо следует подавать с плоским хлебом (питой или мацой) и хилбе (приправой из помидоров и фенгурека).

Рыба

Королевская макрель под соусом тартар

Рецепт от Шаром Коэн, шеф-повара тель-авивского ресторана «Шила»: королевская макрель под соусом тартар с баклажаном и миндальной тхиной

Рыба

Гефилте фиш от тети Розы

Настоящие еврейские рецепты от самой настоящей тети Хавы из местечка Анатовки, той самой, в которой жил знаменитый Тевье-молочник. Читая ее советы, вы сможете не только узнать много полезного и необходимого для каждой еврейской хозяйки, но и окунуться в уникальный мир традиционного еврейского быта.

Рыба

Синия с соусом

В названии классического сефардского блюда синии скрывается рыба под соусом из тхины

Рыба

Немного о еврейской рыбе

Каждая еврейская хозяйка держит в голове как минимум десяток рецептов различных рыбных блюд, которые можно приготовить за 15 - 20 минут и которые станут настоящим украшением любого стола.

Загрузить еще