Грибы по-строгановски

26.08.2011

Этот сливочный соус с грибами можно приготовить на обед. Подайте его к гречневой каше, коричневому или дикому рису.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

3-4 ст. ложки сливочного масла;
500 г шампиньонов, разрезанных на четыре части;
250 г разнообразных грибов, нарезанных на мелкие кусочки;
6 нарубленных зубчиков чеснока;
2 нарубленные головки репчатого лука;
2 ст. ложки пшеничной муки;
120 мл сухого белого вина;
250 мл овощного бульона;
1/2 ч. ложки сухого базилика;
250 г сметаны;
большая щепотка тертого мускатного ореха;
сок 1/4 лимона;
соль и молотый черный перец;
нарубленная свежая петрушка или шнитт−лук для украшения;
гречневая каша, коричневый или дикий рис для сервировки.
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Четыре порции
 
1. Растопите в сковороде немного сливочного масла и быстро обжарьте грибы на сильном огне. Грибы жарьте порциями. Во время обжарки посыпьте их небольшим количеством чеснока. Половину порции чеснока оставьте для дальнейшего использования. Переложите грибы на тарелку после обжаривания.

2. Нагрейте в сковороде оставшееся масло, положите в него нарубленный репчатый лук и пассеруйте 5 минут, пока лук не станет мягким. Добавьте оставшийся чеснок и тушите 1-2 минуты, затем присыпьте овощи мукой и жарьте еще 1 минуту, постоянно помешивая.

3. Снимите сковороду с огня и постепенно влейте вино и половину порции бульона. Вновь поставьте сковороду на огонь и медленно доведите до кипения, постоянно помешивая. Соус должен стать густым и гладким. Постепенно влейте оставшийся бульон и продолжайте варить, пока соус не станет густым.

4. Добавьте в сковороду базилик и грибы. Положите в миску сметану, добавьте немного соуса, а затем полученную смесь переложите в соус. Приправьте мускатным орехом, лимонным соком, солью и перцем. На стол подавайте соус горячим, украсив петрушкой или шнитт−луком. На гарнир подайте гречневую кашу или рис.

Tэги: грибы

Статьи по теме

Закуски

Еврей по грибы

Шеф-повара любят экспериментировать с грибами, варьируя состав начинки, куда в зависимости от фантазии могут попасть разные виды сыров, орехов и зелени. Острые сыры делают вкус грибов пикантнее, зелень и пряности – ароматнее, орехи же добавляют начинке структуры, а уж какие орехи выбрать –...

Выпечка

Если пирог, то русский

«Пирогам по-русски» авторы еврейских кулинарных книг отводят обычно не одну главу. Сами пирожки – любых форм и размеров: круглые, овальные, треугольные; маленькие, большие и просто огромные. Для подачи «по-русски» – с закусками или с супом в зависимости от оказии. А оказий для этого много: и...

Выпечка

Книши с гречкой и грибами

Книши — это такие крошечные, на один укус, пирожки, которые обычно подают на закуску. Впрочем, можно приготовить и большие книши — их подают к тарелке борща. Начинить книши можно и молочной начинкой, и мясной, и парве. Пирожки с начинкой парве следует подавать к мясной трапезе

Супы

Суп из грибов, фасоли и перловки

Этот наваристый суп ашкеназов лучше всего подавать к столу холодным днем в подогретых тарелках. А к нему — побольше ржаного хлеба или памперникеля... Положите в большую кастрюлю фасоль, зеленый и желтый дробленый горох, перловку, репчатый лук, морковь, сельдерей, картошку, грибы и чеснок. Налейте...