Чатни из кинзы, кокоса и тамаринда

10.08.2012

Освежающее ароматное чатни из свежей кинзы и мяты очень любят индийские евреи. Нежная смесь из мяты, кинзы, кокоса, щепотки чили, кисловатого тамаринда и сладких фиников — традиционная приправа бней-исраэль, этнической группы индийских евреев. 

Ингредиенты

2 ст. ложки пасты из тамаринда (индийского финика); 
2 ст. ложки кипятка; 
1 большой крупно нарубленный пучок кинзы;
1 крупно нарубленный пучок мяты; 
8-10 крупно нарубленных фиников без косточек; 
75 г кокосовой стружки; 
кусочек нарубленного свежего имбиря длиной 2,5 см; 
3-5 нарубленных зубчиков чеснока;
2-3 нарубленных свежих перца чили; 
сок двух лаймов или одного лимона; 
примерно 1 ч. ложка сахара; соль; 
2-3 ст. ложки воды (для мясной трапезы) или натурального
йогурта (для молочной трапезы) для сервировки.











Примерно 450 г

1. Положите в кружку или в миску пасту из тамаринда и залейте ее кипятком. Тщательно перемешайте. Паста должна полностью раствориться. Отставьте ее в сторону.

2. Положите в процессор кинзу, мяту и финики. Измельчите. Вы также можете нарубить эти ингредиенты острым ножом. Переложите в миску.

3. Добавьте кокосовую стружку, имбирь, чеснок и чили. Добавьте тамаринд. Приправьте лимонным соком, сахаром и солью. Переложите в стерилизованные банки, закройте их и поставьте в холодильник.

4. Перед подачей на стол разбавьте чатни водой, если хотите его подать к мясу, или йогуртом, если подаете его к молочной трапезе.

Советы повара

Чатни можно хранить в холодильнике 2 недели.

Подавайте эту приправу с любыми овощными блюдами и отварным рисом. Она также вкусна с острым салатом из кускуса.

Вы можете приготовить как острый, так и не очень острый чатни, добавив или уменьшив количество имбиря, чеснока и чили.

Статьи по теме

Гарниры

Редиска на горошине

Со временем в фаву, помимо гороха, стали добавлять и другие ингредиенты: морковь, лук, а после экспедиции Колумба и картофель...

Гарниры

Овощ федерального масштаба

В Израиле больше любят сладкий картофель – он тут национальный овощ и главный ингредиент множества блюд. В России основной составляющей может стать морковь – её можно найти в любом холодильнике страны. В Италии – цуккини: именно там этот овощ необыкновенно вкусен. Но если нет цуккини, кабачки...

Гарниры

Фаршированный картофель

Как мы уже не раз констатировали, ашкеназские евреи очень любят всё фаршировать и добились в этом деле истинного совершенства. Фаршированные перцы, помидоры, яйца, шейка и, конечно, фаршированная рыба навсегда вошли в «золотую сокровищницу» еврейской кухни. Фаршированный картофель не так...

Гарниры

Гювеч с перцем

Болгарский гювеч появился в Израиле вместе с евреями – выходцами из Болгарии, открывшими множество ресторанов и просто столовок в старом Яффо. А затем гювеч перебрался из Яффо в модный Тель-Авив. Сейчас его можно встретить в тель-авивских ресторанах, специализирующихся на «домашней» еврейской...