Острая капуста с куркумой и сладким перцем

12.09.2014

Это блюдо из скромной капусты намного восхитительнее, чем вы можете себе вообразить. Его стоит попробовать. Капустные листья станут более шелковыми, оттого что их тонко нашинкуют и отварят в кипящей воде. Вкус капусты станет более пряным, после того как вы потушите ее с йеменскими специями.
 

Ингредиенты:

1 кочан тонко нашинкованной белокочанной капусты;
2-4 ст. ложки оливкового масла;
2 нарубленные головки репчатого лука;
5-8 нарубленных зубчиков чеснока;
1/2 нарубленного зеленого сладкого перца;
1/2 ч. ложки порошка карри;
1/2 ч. ложки молотого кумина;
1/2 ч. ложки молотой куркумы или семена из 3-5 зерен кардамона;
1 нарубленный не очень острый свежий перец чили
или 2-3 щепотки сухих кусочков чили;
400 г консервированных помидоров; щепотка сахара;
сок 1 лимона;
3-4 ст. ложки нарубленной свежей кинзы.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Четыре-шесть порций

1. Отварите капусту в кипящей воде в течение 5-8 минут или до тех пор, пока она не станет мягкой. Откиньте на дуршлаг и отставьте в сторону.

2. Пока капуста варится, нагрейте в сковороде масло, положите в масло лук и обжарьте его до мягкости. Затем добавьте половину порции чеснока и зеленый перец. Жарьте 3-4 минуты или до тех пор, пока перец не станет мягким. Постарайтесь не подрумянивать чеснок.

3. Добавьте все специи в сковороду, перемешайте и тушите 1-2 минуты. Добавьте капусту, помидоры и сахар. Закройте сковороду крышкой и тушите на маленьком огне 15-30 минут или до тех пор, пока соус не станет густым и ароматным. Если возникнет необходимость, снимите со сковороды крышку, чтобы выпарилась лишняя жидкость.

4. Добавьте в капусту лимонный сок и оставшийся чеснок. Тушите 10 минут. Добавьте нарубленную кинзу и немедленно подавайте на стол. Если вы хотите подать капусту на стол теплой, слегка остудите ее. Если вы любите это блюдо холодным, полностью остудите его, а затем поставьте на некоторое время в холодильник.

Вариации

Обжарьте со всех сторон фрикадельки, затем добавьте их вместе с помидорами к капусте и тушите, как указано в рецепте.

Tэги: капуста

Статьи по теме

Выпечка

Пироги с Россией

В те времена, когда не было картофеля, из капусты готовили почти любое блюдо, начиная с закусок и супов и заканчивая десертами – штруделями и блинчиками с начинкой. А потом появилась картошка и потеснила капусту с ее позиций, но не так значительно – капусту по-прежнему варили, тушили и квасили. В...

Закуски

Нью-йоркский капустный салат

Капустный салат продают в любом супермаркете, однако это блюдо имеет две разновидности — обычный скучный капустный салат и потрясающий капустный салат. Последний получается в том случае, если его заправить острым соусом и подобрать необычные сочетания овощей

Закуски

Салат из красной капусты

Капуста на кухне — самый важный овощ, а в прошлом ей нередко приходилось бывать и вообще единственным. К счастью, существует великое множество способов ее приготовления. Салат, о котором мы сегодня расскажем, можно сделать заранее и разогреть непосредственно перед подачей на стол. Это блюдо...

Гарниры

Редиска на горошине

Со временем в фаву, помимо гороха, стали добавлять и другие ингредиенты: морковь, лук, а после экспедиции Колумба и картофель...

Самое читаемое

Хроники

Казни ради

Трупы повешенных были сожжены. Прах передали двум агентам госбезопасности. На зимней дороге в пригороде Праги их машина забуксовала. Прах высыпали под колеса, чтобы ехать дальше...

Общество

Еврейка из прошлого

«Муж умирал, и я сказала: “Можно ли мне обнять тебя, хотя я нечиста?” (ибо у меня были месячные, и я не смела коснуться его). Он ответил: “Упаси Б-же, детка, подождем еще немного, и ты очистишься”. Увы, когда это произошло, было уже поздно!»...

Литература

Близнецы в зверинце

Ева начала процесс по сбору свидетельских показаний бывших врачей Освенцима, а потом сообщила, что прощает их, в том числе и доктора Менгеле. Сама власть прощать, по словам Евы Мозес-Кор, делала её сильнее её мучителей, и только прощение помогло ей отрешиться от тягостных воспоминаний,...