Острая капуста с куркумой и сладким перцем

12.09.2014

Это блюдо из скромной капусты намного восхитительнее, чем вы можете себе вообразить. Его стоит попробовать. Капустные листья станут более шелковыми, оттого что их тонко нашинкуют и отварят в кипящей воде. Вкус капусты станет более пряным, после того как вы потушите ее с йеменскими специями.
 

Ингредиенты:

1 кочан тонко нашинкованной белокочанной капусты;
2-4 ст. ложки оливкового масла;
2 нарубленные головки репчатого лука;
5-8 нарубленных зубчиков чеснока;
1/2 нарубленного зеленого сладкого перца;
1/2 ч. ложки порошка карри;
1/2 ч. ложки молотого кумина;
1/2 ч. ложки молотой куркумы или семена из 3-5 зерен кардамона;
1 нарубленный не очень острый свежий перец чили
или 2-3 щепотки сухих кусочков чили;
400 г консервированных помидоров; щепотка сахара;
сок 1 лимона;
3-4 ст. ложки нарубленной свежей кинзы.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Четыре-шесть порций

1. Отварите капусту в кипящей воде в течение 5-8 минут или до тех пор, пока она не станет мягкой. Откиньте на дуршлаг и отставьте в сторону.

2. Пока капуста варится, нагрейте в сковороде масло, положите в масло лук и обжарьте его до мягкости. Затем добавьте половину порции чеснока и зеленый перец. Жарьте 3-4 минуты или до тех пор, пока перец не станет мягким. Постарайтесь не подрумянивать чеснок.

3. Добавьте все специи в сковороду, перемешайте и тушите 1-2 минуты. Добавьте капусту, помидоры и сахар. Закройте сковороду крышкой и тушите на маленьком огне 15-30 минут или до тех пор, пока соус не станет густым и ароматным. Если возникнет необходимость, снимите со сковороды крышку, чтобы выпарилась лишняя жидкость.

4. Добавьте в капусту лимонный сок и оставшийся чеснок. Тушите 10 минут. Добавьте нарубленную кинзу и немедленно подавайте на стол. Если вы хотите подать капусту на стол теплой, слегка остудите ее. Если вы любите это блюдо холодным, полностью остудите его, а затем поставьте на некоторое время в холодильник.

Вариации

Обжарьте со всех сторон фрикадельки, затем добавьте их вместе с помидорами к капусте и тушите, как указано в рецепте.

Tэги: капуста

Статьи по теме

Выпечка

Пироги с Россией

В те времена, когда не было картофеля, из капусты готовили почти любое блюдо, начиная с закусок и супов и заканчивая десертами – штруделями и блинчиками с начинкой. А потом появилась картошка и потеснила капусту с ее позиций, но не так значительно – капусту по-прежнему варили, тушили и квасили. В...

Закуски

Нью-йоркский капустный салат

Капустный салат продают в любом супермаркете, однако это блюдо имеет две разновидности — обычный скучный капустный салат и потрясающий капустный салат. Последний получается в том случае, если его заправить острым соусом и подобрать необычные сочетания овощей

Закуски

Салат из красной капусты

Капуста на кухне — самый важный овощ, а в прошлом ей нередко приходилось бывать и вообще единственным. К счастью, существует великое множество способов ее приготовления. Салат, о котором мы сегодня расскажем, можно сделать заранее и разогреть непосредственно перед подачей на стол. Это блюдо...

Гарниры

Мамалыга нашей бедности

Мамалыга была вкусом голодного военного детства...

Самое читаемое

Хроники

Казни ради

Трупы повешенных были сожжены. Прах передали двум агентам госбезопасности. На зимней дороге в пригороде Праги их машина забуксовала. Прах высыпали под колеса, чтобы ехать дальше...

Общество

Еврейка из прошлого

«Муж умирал, и я сказала: “Можно ли мне обнять тебя, хотя я нечиста?” (ибо у меня были месячные, и я не смела коснуться его). Он ответил: “Упаси Б-же, детка, подождем еще немного, и ты очистишься”. Увы, когда это произошло, было уже поздно!»...

Литература

Близнецы в зверинце

Ева начала процесс по сбору свидетельских показаний бывших врачей Освенцима, а потом сообщила, что прощает их, в том числе и доктора Менгеле. Сама власть прощать, по словам Евы Мозес-Кор, делала её сильнее её мучителей, и только прощение помогло ей отрешиться от тягостных воспоминаний,...