Маджадра

27.11.2014

Mejadra, megadarra, mundardara — у этого блюда множество названий, поскольку известно оно во многих странах: не только в Израиле, но и в Ливии, Греции, Египте. По сути, это каша, но такая, что ее можно и подать к праздничному столу, и заказать в дорогом ресторане — настолько она хороша. У маджадры есть и другое важное достоинство: ее очень легко готовить. 

Вам потребуется:

200 г зеленой или коричневой чечевицы;
180 г длиннозерного риса;
несколько ложек оливкового масла;
3 большие луковицы;
чайная ложка корицы;
1/2 чайной ложки молотого кумина; по желанию другие специи (куркума, душистый перец, кориандр);
2/3 чашки овощного бульона (можно заменить водой);
соль, перец.

Для подачи к столу:
йогурт, смешанный с мелко нарезанными зеленью или огурцами. 










Рецепт маджадры такой древний, что трудно даже примерно определить, где и в какое время мог жить его автор. Уверенно можно сказать одно: там, где его изобрели, выращивали рис и чечевицу и употребляли в пищу различные пряности. Чечевицу в маджадру кладут как коричневую, так и зеленую, а рис предпочитают длиннозерный. Современные шеф-повара считают, что секрет маджадры в жареном хрустящем луке, которого здесь действительно очень много — не меньше, чем крупы. Однако есть и другая точка зрения, согласно которой основной ингредиент этого блюда — специи, без которых маджадра была бы такой же кашей, как и все остальные.

Подают маджадру горячей или холодной. По словам исследовательницы еврейской кухни Клавдии Роден, обычай готовить на шаббат холодную маджадру был распространен среди египетских евреев. Но, конечно, в горячем виде это блюдо гораздо вкуснее, особенно в сочетании с йогуртом, в который заранее добавляют зелень или мелко нарезанные огурцы.

Способ приготовления:

Залейте чечевицу водой, доведите до кипения и оставьте вариться еще на 30 минут.

Две луковицы нарежьте полукольцами и потушите в оливковом масле до темно-золотистого цвета. Перед тем как снять с огня, добавьте половину чайной ложки корицы и четверть чайной ложки кумина.

Переложите лук в кастрюлю с чечевицей, добавьте рис и залейте полученную смесь овощным бульоном. На сильном огне доведите до кипения, затем убавьте огонь и варите, пока рис не станет мягким. В конце приправьте солью, перцем и остальными специями.

Нашинкуйте полукольцами оставшуюся луковицу, поджарьте до золотисто-коричневого цвета так, чтобы лук стал хрустящим, а в конце добавьте корицу и кумин.

Выложите маджадру в тарелки, посыпьте хрустящим луком и подайте на стол вместе с йогуртом.

Анна Маркова

Самое читаемое

Хроники

Казни ради

Трупы повешенных были сожжены. Прах передали двум агентам госбезопасности. На зимней дороге в пригороде Праги их машина забуксовала. Прах высыпали под колеса, чтобы ехать дальше...

Общество

Еврейка из прошлого

«Муж умирал, и я сказала: “Можно ли мне обнять тебя, хотя я нечиста?” (ибо у меня были месячные, и я не смела коснуться его). Он ответил: “Упаси Б-же, детка, подождем еще немного, и ты очистишься”. Увы, когда это произошло, было уже поздно!»...

Литература

Близнецы в зверинце

Ева начала процесс по сбору свидетельских показаний бывших врачей Освенцима, а потом сообщила, что прощает их, в том числе и доктора Менгеле. Сама власть прощать, по словам Евы Мозес-Кор, делала её сильнее её мучителей, и только прощение помогло ей отрешиться от тягостных воспоминаний,...