Мармуна тунисская

26.02.2015

Традиционная закуска тунисских евреев, мармуна (или мармума), очень напоминает наше овощное рагу. Есть, однако, некоторые отличия. Баклажаны и цукини не заменяют, а дополняют друг друга. Овощи жарят и тушат минимальное количество времени, чтобы сохранить их вкус, структуру и плотность. В Тунисе это блюдо считается салатом, поэтому подается на стол в холодном виде (хотя и горячая мармуна тоже очень хороша). 


Вам потребуется: 

1 баклажан;
3 разноцветных болгарских перца; 
2 луковицы; 
5-6 помидоров; 
томатная паста (по желанию); 
2-3 цукини; 
8 зубчиков чеснока; 
2 столовые ложки каперсов; 
пучок петрушки или кинзы; 
соль, перец. 

















Строгих требований к набору ингредиентов здесь нет, возможны разные комбинации овощей. Базовая версия мармуны готовится из помидоров, перца, чеснока и лука. Более продвинутая включает баклажаны, цукини и зелень. Наконец, самый изощренный рецепт предполагает добавление еще и каперсов.

Тунисские евреи подают это блюдо в качестве закуски и едят вместе с хлебом примерно так же, как принято есть хумус в Израиле: в тарелку с мармуной макают куски хлеба. Лучше всего сочетаются с мармуной традиционные тунисские лепешки из манки и обыкновенные питы.

Интересно, что у тунисцев есть очень похожий салат под названием мешуйя, который подают к столу с дольками сваренного вкрутую яйца и кусочками тунца.


Способ приготовления:

Лук нашинкуйте полукольцами и обжарьте в оливковом масле около 5 минут. Отправьте на сковородку полукольца болгарского перца и жарьте вместе с луком 3 минуты. Затем добавьте нарезанный большими кружками баклажан, а еще через 6 минут — кружки цукини. Жарьте все вместе еще минуты две, а затем снимите сковороду с огня.

Помидоры залейте кипятком и очистите от кожицы. Нарубите мелкими кусочками, приправьте солью и перцем и тушите на оливковом масле 15 минут. Если помидоры недостаточно ароматные, в них можно добавить ложку томатной пасты.

Выложите помидоры в сковороду с овощной смесью, добавьте половину пучка кинзы или петрушки и тушите все вместе еще 20-25 минут.

Перед подачей на стол украсьте мармуну каперсами и зеленью.

Анна Маркова

Статьи по теме

Закуски

Баклажаны с тхиной

Баклажаны с тхиной встречаются в меню едва ли не каждого израильского кафе или ресторана, специализирующегося на местной кухне. Это блюдо относится к числу тех, что объединяют израильскую нацию, поскольку считаются традиционными как у сефардов, так и у ашкеназов

Закуски

Запеченные баклажаны с помидорами

Баклажаны, запеченные с помидорами и луком, — один из самых популярных рецептов у евреев, живущих в Средиземноморье и на Балканах. Подают их как гарнир к мясу или в качестве самостоятельного вегетарианского блюда. Поскольку запеченные баклажаны хороши как в горячем, так и в холодном виде, их...

Закуски

Сабих из Рамат-Гана

Это удивительное по гармоничности и вместе с тем совершенно неожиданное для европейской кухни сочетание жареных и свежих овощей, яиц, хлеба и тхины носит название «сабих» и представляет собой одно из самых удачных изобретений израильской кухни

Израильский баклажанный салат усиливает свои позиции