«Дамские пальчики» из Йемена

22.10.2015

Йеменские евреи, по свидетельству израильских ученых, подвержены раку и сердечным заболеваниям гораздо меньше, чем выходцы из других еврейских диаспор. В чем причина? Очень вероятно, что в еде. Представляем одно из самых популярных йеменских блюд – бамию с помидорами и луком.

Вам понадобится:

1 кг замороженной бамии (окры)

1 кг помидоров

несколько ложек томатной пасты

2 большие луковицы

8 зубчиков чеснока

пучок кинзы

1 ч. ложка молотого кумина

½ ч. ложки молотого кориандра

1 ч. ложка сахара

соль, перец

оливковое масло










Йеменская еврейская община – одна из самых древних. Ее история восходит ко временам царя Соломона. В V веке нашей эры евреи Йемена создали свое собственное государство, которое просуществовало 150 лет. В VII веке власть в Йемене перешла к мусульманам. С мусульманами евреи ладили вроде неплохо, разве что в мусульманских кварталах им было запрещено появляться в нарядах ярких цветов, и носили они обычно одежду цвета индиго. В остальном их жизнь мало отличалась от жизни мусульман. Они занимались теми же ремеслами и ели ту же еду, соблюдая, разумеется, правила кашрута.

Часть общины йеменитов пришла в Святую Землю в конце XIX века. А в 1949 году, после основания государства Израиль, большая часть йеменских евреев была вывезена на историческую родину. Операция называлась «Волшебный ковер».

Йеменская кухня не произвела большого впечатления на израильтян. Слишком скудная: йеменские евреи не едят молоко и сыр, йогурты и сметану, и также почти не едят мясо, заменяя все эти продукты разными видами хлеба и овощей. Но потом израильские ученые выяснили, что йеменские евреи подвержены раку и болезням сердца гораздо меньше, чем другие израильтяне. После этого йеменская кухня стала необыкновенно популярна. Со временем бум стих, но несколько йеменских блюд прочно заняли место на столах израильтян. Среди них джахнун – то ли хлеб, то ли блин, который едят с соком помидоров и яйцом, и, конечно же, бамия. В России она более известная как окра, или «Дамские пальчики».

Способ приготовления:

Порежьте лук полукружьями, измельчите чеснок, добавьте полпучка кинзы и обжаривайте в течение 10 минут в оливковом масле.

Положите в сковороду бамию (окру) и тушите несколько минут. Потом добавьте помидоры и томатную пасту, кумин и молотый кориандр, сахар, соль и перец и держите на слабом огне еще 20–30 минут, периодически помешивая. Добавьте оставшуюся кинзу и выключите огонь.

Приятного аппетита!

Анна Маркова

Самое читаемое

Хроники

Казни ради

Трупы повешенных были сожжены. Прах передали двум агентам госбезопасности. На зимней дороге в пригороде Праги их машина забуксовала. Прах высыпали под колеса, чтобы ехать дальше...

Общество

Еврейка из прошлого

«Муж умирал, и я сказала: “Можно ли мне обнять тебя, хотя я нечиста?” (ибо у меня были месячные, и я не смела коснуться его). Он ответил: “Упаси Б-же, детка, подождем еще немного, и ты очистишься”. Увы, когда это произошло, было уже поздно!»...

Литература

Близнецы в зверинце

Ева начала процесс по сбору свидетельских показаний бывших врачей Освенцима, а потом сообщила, что прощает их, в том числе и доктора Менгеле. Сама власть прощать, по словам Евы Мозес-Кор, делала её сильнее её мучителей, и только прощение помогло ей отрешиться от тягостных воспоминаний,...