«Дамские пальчики» из Йемена

22.10.2015

Йеменские евреи, по свидетельству израильских ученых, подвержены раку и сердечным заболеваниям гораздо меньше, чем выходцы из других еврейских диаспор. В чем причина? Очень вероятно, что в еде. Представляем одно из самых популярных йеменских блюд – бамию с помидорами и луком.

Вам понадобится:

1 кг замороженной бамии (окры)

1 кг помидоров

несколько ложек томатной пасты

2 большие луковицы

8 зубчиков чеснока

пучок кинзы

1 ч. ложка молотого кумина

½ ч. ложки молотого кориандра

1 ч. ложка сахара

соль, перец

оливковое масло










Йеменская еврейская община – одна из самых древних. Ее история восходит ко временам царя Соломона. В V веке нашей эры евреи Йемена создали свое собственное государство, которое просуществовало 150 лет. В VII веке власть в Йемене перешла к мусульманам. С мусульманами евреи ладили вроде неплохо, разве что в мусульманских кварталах им было запрещено появляться в нарядах ярких цветов, и носили они обычно одежду цвета индиго. В остальном их жизнь мало отличалась от жизни мусульман. Они занимались теми же ремеслами и ели ту же еду, соблюдая, разумеется, правила кашрута.

Часть общины йеменитов пришла в Святую Землю в конце XIX века. А в 1949 году, после основания государства Израиль, большая часть йеменских евреев была вывезена на историческую родину. Операция называлась «Волшебный ковер».

Йеменская кухня не произвела большого впечатления на израильтян. Слишком скудная: йеменские евреи не едят молоко и сыр, йогурты и сметану, и также почти не едят мясо, заменяя все эти продукты разными видами хлеба и овощей. Но потом израильские ученые выяснили, что йеменские евреи подвержены раку и болезням сердца гораздо меньше, чем другие израильтяне. После этого йеменская кухня стала необыкновенно популярна. Со временем бум стих, но несколько йеменских блюд прочно заняли место на столах израильтян. Среди них джахнун – то ли хлеб, то ли блин, который едят с соком помидоров и яйцом, и, конечно же, бамия. В России она более известная как окра, или «Дамские пальчики».

Способ приготовления:

Порежьте лук полукружьями, измельчите чеснок, добавьте полпучка кинзы и обжаривайте в течение 10 минут в оливковом масле.

Положите в сковороду бамию (окру) и тушите несколько минут. Потом добавьте помидоры и томатную пасту, кумин и молотый кориандр, сахар, соль и перец и держите на слабом огне еще 20–30 минут, периодически помешивая. Добавьте оставшуюся кинзу и выключите огонь.

Приятного аппетита!

Анна Маркова

Статьи по теме

Супы

По самые грибы

Грибная похлебка согревала многие столетия наш народ в шалашах на Среднерусской полосе...

Выпечка

Сыр на палочке

На весь процесс приготовления у вас уйдет от силы 15 минут...

Супы

Духовные с креплах

Другие полагают, что в форме креплах зашифровано пожелание: чтобы гнев Всевышнего всегда был окутан его добротой так же, как красное мясо укутано белым тестом. А треугольная форма символизирует трех патриархов еврейского народа – Авраама, Ицхака и Яакова...

Закуски

Голубцы мира

Иногда овощи и травы полностью вытесняют мясо – и в этом случае голубцы получаются не мясными, а вегетарианскими. Нонсенс? Ничуть нет – пальчики оближешь. А приготовить вкусное блюдо с минимальными финансовыми и временными затратами – это то, что мы, вне зависимости от страны исхода, умеем...