Национальная цветная капуста

18.04.2016

Сегодня цветную капусту, запеченную в духовке целиком, подают в ресторанах по всему миру, но лишь немногие знают, что своим появлением этот рецепт обязан израильскому шеф-повару Эялю Шани и шаббатнему ужину. Хотя у строго соблюдающих кашрут евреев к приготовленной целиком капусте есть много вопросов.

У каждого рецепта есть свой автор и история создания, и этот – не исключение. Первым из известных поваров запекать цветную капусту в духовке целиком стал любитель смелых гастрономических экспериментов Эяль Шани, который сразу же ввел это блюдо в меню своих ресторанов. Но очень скоро рецепт стал известен и широкой публике –в 2006 году Эяль вместе со своей женой Мири Анох поделились в своей кулинарной колонке в Haaretz тремя разными вариантами приготовления цветной капусты, в том числе и этим. С тех пор цветная капуста сделала огромный рывок вперед. На волне растущего интереса к израильской национальной кухне во всем мире этот способ ее готовки – целиком и в духовке – сегодня стал особенно популярным. Одно время о запеченной капусте стали забывать, и тогда известный израильско-американский повар Алон Шайа решил ее воскресить.

Шайа доработал идею, добавил специй, и благодаря этому капуста по-израильски стала чуть ли не самым популярным блюдом в ресторанах Нового Орлеана, а рецепт вошел в десятку лучших в 2013 году по версии авторитетного американского кулинарного ресурса Food 52. За последний год буквально каждый уважающий себя журнал, где есть кулинарная колонка, рассказал читателям, как запечь цветную капусту целиком. На своих кухнях рецепт опробовали чуть ли не все звездные повара –и Джейми Оливер, и Джада Де Лаурентис, и Рейчел Рэй, конечно, обыграв его по-своему.

Только вот, как и в случае с другими популярными блюдами, происхождение этого рецепта начало теряться в десятках вариаций: популярный журнал Vice не так давно назвал это блюдо «классическим ближневосточным», а Джада Де Лаурентис и вовсе посчитала его итальянским. Но газета New York Times знает, откуда листья растут, и в январе 2016 года напомнила всем, что под яркие лучи славы это блюдо вывел не кто иной, как Эяль Шани.

Шани уже много лет находится в списке самых знаменитых поваров в Израиле. У него девять ресторанов, и семь из них –в Израиле, включая главный, North Abraxas, в меню которого эта цветная капуста и появилась впервые. У него также есть сеть ресторанов израильской кухни Miznon в Тель-Авиве, Париже и Вене, и там печеная капуста тоже пользуется большим успехом.

Сегодня Эяль признается, что создателем блюда на самом деле был не совсем он –об этом способе приготовления цветной капусты он узнал от своего бизнес-партнера Шахара Сегаля. «Однажды вечером в пятницу, больше 10 лет назад, я пришел к Шахару на ужин и поинтересовался, что будет на столе. Тот кивнул на духовку – там во всей своей золотой красе запекалась цветная капуста, –вспоминает Шани. – Тогда я простить себе не мог, что автором этого чуда оказался не я, еще неделька –и я сам бы его изобрел. А когда я спросил у Шахара, откуда он взял рецепт, тот ответил, что так готовила цветную капусту его мама. Думаю, что если бы он не приготовил это блюдо под мой приход, так бы рецепт и потерялся».

Сам рецепт простой до невозможности, а весь его секрет –в мастерстве повара. «Возьмите маленькую или среднюю головку цветной капусты –чем меньше, тем больше в ней сладости. Мы в ресторане берем капусту особого сорта, который выращивают специально для нас в Негеве. Отварите ее в подсоленной воде, слейте воду и подождите, когда сойдет пар», –объясняет Шани.

А теперь внимание: сейчас будет самое главное. «Нужно обмакнуть ладони в оливковое масло и нежно и щедро втереть его в отваренную капусту, и только потом отправить ее в жарочный шкаф. Только так, хорошенько смазав капусту, можно добиться удивительного вкуса», –объясняет он. Эяль Шани всегда рассказывает о блюдах поэтически, но при этом со всей серьезностью, как о достойных уважения личностях.

В основе этого рецепта лежит целая философия. Обычно в начале приготовления цветную капусту разбирают на соцветия, но Шани считает, что в этом случае нарушать гармонию природы нельзя. Правда, это не очень по душе евреям, строго соблюдающим кашрут. По правилам, перед приготовлением и поеданием овощей и фруктов ты должен быть на 100 процентов уверен, что в них нет никаких мошек и букашек. Разбирая цветную капусту на соцветия и промывая каждое из них, ты этой уверенности можешь достичь, а вот готовя капусту целиком – нет.

Однако Шани уверен, что форма цветной капусты пробуждает инстинкты: «Человек любит разрушать гармоничные творения природы. Когда вы разбираете капусту руками, то испытываете гораздо большее удовольствие, чем когда пользуетесь вилкой или ножом. Внутри просыпается древний охотник, только в этом случае роль дичи выполняет овощ и никого убивать не нужно».

Так как это блюдо довольно большое, его хорошо готовить на нескольких человек и есть всем вместе, и в этом плане для вегетарианцев оно прекрасно заменяет мясные угощения –«застольного» цыпленка или тот же плов. «Так уж повелось, что овощные блюда редко готовятся на всех. И если за столом собирается несколько человек, то общим блюдом всегда становится мясо. Есть в этом что-то первобытное. А вот эта цветная капуста прямо-таки вдохновляет на застольную щедрость, ею хочется угостить всех», –считает Эяль.

«Я понимал, что этот вариант приготовления цветной капусты – гениальный, но не потому, что именно я всем о нем рассказал, а по всем тем причинам, которые были озвучены. Только я и представить не мог, что этот рецепт покорит мир», –признается Шани.

Впрочем, это не первое блюдо Эяля, которое стало настолько известным – 25 лет назад он также придумал помидорное сашими и рыбное карпаччо. Идея рыбного карпаччо пришла ему в голову, когда в двух мишленовских ресторанах ему подали блюда из сырой рыбы. «Много новых вещей родилось именно тогда, когда человек подобрал им название», –считает Шани. Каждый известный шеф-повар может поделиться своим собственным вариантом этого классического рецепта Шани, но мы вернемся к истокам и вспомним тот, что появился от Шани 10 лет назад.

Вам понадобится:

1 плотная головка цветной капусты белого цвета, среднего размера и с зелеными листьями

3 чайные ложки оливкового масла

минеральная вода

морская соль

Способ приготовления:

Разогрейте духовку до 220 градусов Цельсия. Положите капусту в металлическую кастрюлю, заполните емкость минеральной водой на ¾, добавьте примерно 10 граммов соли на литр воды. Закройте кастрюлю крышкой и варите капусту 10–15 минут на среднем огне, в зависимости от ее размера. Когда капуста будет готова, слейте воду. Щедро смажьте капусту оливковым маслом, посолите, а потом перенесите ее на противень или сковороду, поставьте в духовку на средний уровень и запекайте до золотистого цвета. Подавайте на стол прямо на противне. Внутри капуста будет мягкой, как масло, а снаружи должна образоваться хрустящая корочка. Разберите капусту на соцветия при помощи ложки и разложите по тарелкам.

Самое читаемое

Хроники

Казни ради

Трупы повешенных были сожжены. Прах передали двум агентам госбезопасности. На зимней дороге в пригороде Праги их машина забуксовала. Прах высыпали под колеса, чтобы ехать дальше...

Общество

Еврейка из прошлого

«Муж умирал, и я сказала: “Можно ли мне обнять тебя, хотя я нечиста?” (ибо у меня были месячные, и я не смела коснуться его). Он ответил: “Упаси Б-же, детка, подождем еще немного, и ты очистишься”. Увы, когда это произошло, было уже поздно!»...

Литература

Близнецы в зверинце

Ева начала процесс по сбору свидетельских показаний бывших врачей Освенцима, а потом сообщила, что прощает их, в том числе и доктора Менгеле. Сама власть прощать, по словам Евы Мозес-Кор, делала её сильнее её мучителей, и только прощение помогло ей отрешиться от тягостных воспоминаний,...