Овощ федерального масштаба

13.04.2017

Сладкий картофель, морковь, цуккини или кабачки – соберите их вместе, добавьте немного оливкового масла и специй и получите замечательное, полезное, вкусное и красивое блюдо для праздника Песах.

На самом деле, состав овощей может быть любым. В Израиле больше любят сладкий картофель – он тут национальный овощ и главный ингредиент множества блюд. В России основной составляющей может стать морковь – её можно найти в любом холодильнике страны. В Италии – цуккини: именно там этот овощ необыкновенно вкусен, а уж о сыре, который входит в маринад для цуккини, и говорить нечего. Но если нет цуккини, кабачки тоже сгодятся, и можно поэкспериментировать со свеклой или даже репой – почему бы и нет?

Что осталось? Оливковое масло – для вкуса и пользы, и набор специй – тот, что подходит для каждого конкретного овоща. В этом и состоит главная сложность рецепта – подготовить маринады, которые наиболее выгодно подчеркнут вкус отдельных овощей. А дальше – 20 минут в духовке и добро пожаловать за стол.

К овощному ассорти подайте сырный или сметанный соус, или же сами овощи могут стать замечательным гарниром к мясу или курице – в качестве замены наскучившему в Песах картофелю.

Вам понадобится:

Вариант 1:
1 большой клубень сладкого картофеля
2 ст. ложки оливкового масла
1 ч. ложка мелко порезанного розмарина
соль и перец по вкусу

Вариант 2:
1 кабачок или цуккини
2 ст. ложки оливкового масла
2 ст. ложки потертого на мелкой терке сыра
немного сухого чеснока и базилика
соль и перец по вкусу

Вариант 3:
2 крупных моркови
2 ст. ложки оливкового масла
небольшой пучок петрушки
1 ст. ложка паприки
соль и перец по вкусу

Для соуса:
1 стаканчик йогурта (сметаны или жидкого сыра)
немного лимонного сока
небольшой пучок зеленого лука или петрушки
соль и перец по вкусу

Способ приготовления

Порежьте крупной соломкой сладкий картофель, кабачок и морковь. Сделайте три разных маринада. Для первого – смешайте оливковое масло, перец, соль и сушеный розмарин. И положите в него картофель.
Для второго – смешайте оливковое масло, сыр, базилик, сухой чеснок, соль и перец. И положите в него кабачки.
Для третьего – смешайте мелко порезанную петрушку, оливковое масло, соль, перец и паприку. И положите в него морковь.
Вытащите овощи из маринадов, выложите на противень, оставив небольшое расстояние между кусочками. А затем запекайте в духовке в течение 15–20 минут при температуре 220 градусов.
Для соуса – смешайте сметану, лимонный сок, соль, перец и мелко порезанную зелень. И подавайте горячие овощи на стол вместе с этим соусом.

Анна Маркова

Самое читаемое

Хроники

Казни ради

Трупы повешенных были сожжены. Прах передали двум агентам госбезопасности. На зимней дороге в пригороде Праги их машина забуксовала. Прах высыпали под колеса, чтобы ехать дальше...

Общество

Еврейка из прошлого

«Муж умирал, и я сказала: “Можно ли мне обнять тебя, хотя я нечиста?” (ибо у меня были месячные, и я не смела коснуться его). Он ответил: “Упаси Б-же, детка, подождем еще немного, и ты очистишься”. Увы, когда это произошло, было уже поздно!»...

Литература

Близнецы в зверинце

Ева начала процесс по сбору свидетельских показаний бывших врачей Освенцима, а потом сообщила, что прощает их, в том числе и доктора Менгеле. Сама власть прощать, по словам Евы Мозес-Кор, делала её сильнее её мучителей, и только прощение помогло ей отрешиться от тягостных воспоминаний,...