Редиска на горошине

27.07.2017

Это гороховое пюре придумали на греческом острове Санторини, на обильно посыпанных вулканическим пеплом холмах которого растет единственный в своем роде горох, называемый фава. Дальше блюдо распространилось по всему Средиземноморью, и готовили его уже из самого обычного гороха.

В еврейском меню, состоящем как из сложных блюд, способных украсить самый изысканный праздничный стол, так и из совсем простых похлёбок, гороховое пюре тоже оказалось как нельзя кстати. Особенно оно уместно в эти дни накануне Девятого ава, поскольку в память о разрушении Храма евреи стараются воздерживаться в еде от мяса и птицы.

Со временем в фаву, помимо гороха, стали добавлять и другие ингредиенты: морковь, лук, а после экспедиции Колумба и картофель. Но главная составляющая, горох, осталась неизменной. К гороховому пюре обычно подают самые простые травы и овощи вроде зеленого лука и редиски.

Вам понадобится:

½ кг сухого гороха
1 большая картофелина
1 луковица
1 ст. ложка оливкового масла
1 стебель лука-порея
5 редисок
соль

Способ приготовления

Дважды промойте горох, залейте его водой и доведите до кипения. Потом варите, пока горох не станет мягким. Добавьте картофель и луковицу и продолжайте варить до готовности.
Затем переложите овощи в блендер. Добавьте небольшое количество оставшегося бульона, оливкового масла и соли. И взбивайте, пока пюре не станет однородным.
Разложите фаву по тарелкам. Порежьте лук-порей и редис и подайте вместе с пюре.
Приятного аппетита!

Анна Маркова

Комментарии

Статьи по теме

Рыба

Лосось из леса

Последние летние деньки – хорошее время. Отпуск еще не кончился, а занятия в школе еще не начались. Самое время ехать на природу и готовить вкусную еду...

Птица

Икра с огнём

Этот рецепт – нечто среднее между еврейско-украинской икрой из баклажанов и азербайджанским блюдом аджапсандал...

Супы

Зеленый борщ

В нашем детстве было такое развлечение – собирать всей семьей щавель, а потом варить огромную кастрюлю зеленого борща. Во-первых, потому что он был вкусный, а во-вторых, в те времена с продуктами было худо – щавель же рос везде. Дешево и вкусно – два главных качества еврейской кулинарной традиции

Выпечка

Творог новой эры

Блюда из творога – обязательная составляющая еврейской кухни. Сырники, вареники, чизкейки и всевозможные запеканки – без них нашу жизнь уже нельзя представить. А вспомните Тевье-молочника! Его список молочных блюд занимал у Шолом-Алейхема полстраницы, не меньше. Творожные шарики – часть этого...