Кофта-кебаб

02.11.2012

Острые котлеты из бараньего фарша, обильно сдобренного ароматными травами и приправами, популярны как среди сефардов, так и среди ашкеназов, не говоря уж о представителях многочисленных нееврейских общин, рассеянных по огромным пространствам от Среднего Востока до Индии. Кофта-кебаб подают с плоским хлебом, разнообразными салатами, с апельсинами, посыпав кайенским перцем или паприкой, с репчатым луком, сумаком, ломтиками помидоров, травами и перцами чили.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

450 г бараньего фарша;
1-2 больших куска очень мелко раскрошенного французского хлеба;
1/2 пучка мелко нарубленной свежей кинзы;
5 нарубленных зубчиков чеснока;
1 мелко нарубленная головка репчатого лука;
сок половинки лимона;
1 ч. ложка молотого кумина;
1 ч. ложка паприки;
1 ст. ложка порошка карри;
по щепотке молотого кардамона, куркумы и корицы;
1 ст. ложка томатной пасты; кайенский перец или нарубленный свежий перец чили (желательно); 









Четыре порции

1.  Положите в большую миску бараний фарш, раскрошенный хлеб, кинзу, чеснок, репчатый лук, лимонный сок, специи, томатную пасту, кайенский перец или перец чили, соль и черный перец. Тщательно вымесите. Если смесь не склеивается, добавьте в нее взбитое яйцо и немного хлеба.

2.  Влажными руками сформируйте из смеси четыре большие или восемь маленьких котлет.

3.  Нагрейте сковороду с антипригарным покрытием, положите на нее котлеты и обжаривайте с двух сторон до румяной корочки, стараясь, чтобы они не развалились. На стол подавайте горячими, с плоским хлебом и салатами.

ВАРИАЦИИ

В мясной фарш можно положить пригоршню изюма, а затем формировать котлеты. 


Tэги: баранина

Статьи по теме

Мясо

Баранина в горшочке

В ашкеназской кухне блюд из баранины практически нет, и это понятно – откуда в Европе было взяться недорогой и кошерной баранине? Зато у сефардов рецептов из баранины великое множество: баранина с черносливом, с баклажанами, с финиками, с окрой, с нутом, с каштанами и даже – о странность! – с...

Мясо

Баранина с артишоками

Изящная баранья ножка, присутствующая в этом итальянско-еврейском блюде, любовно нашпиговывается чесноком и усердно тушится в красном вине с сердцевинами артишоков. Очень элегантное, надо сказать, блюдо — его не стыдно подать на любой праздник

Мясо

Шашлык по-иерусалимски

Мясо

Кулинарный самиздат

В 1976 году в болгарском издательстве «Техника» вышла книжка «2000 болгарских и иностранных рецептов». Она была переведена на русский язык и продавалась в Москве в магазине «Иностранная литература». Очень скоро она стала раритетом. Дело в том, что в книге в разделе иностранных рецептов евреи...