Кисло-сладкий язык

11.10.2013

Говяжий язык — любимое блюдо ашкеназской кухни. Подавать на стол можно горячим с кисло-сладким соусом. Это блюдо можно подать и холодным, тонко нарезав для сэндвичей или салата.

 

ИНГРЕДИЕНТЫ:

1 кг свежего говяжьего языка;
2-3 головки репчатого лука (одна — нарезанная кольцами, 1-2 — нарубленные);
3 лавровых листа;
1/2  бульонного кубика;
3 ст. ложки растительного масла;
4 ст. ложки картофельного крахмала;
120 мл меда;
150 г изюма;
1/2 ч. ложки соли;
1/2  ч. ложки молотого имбиря;
1 лимон, нарезанный кружочками;
веточки свежего розмарина для украшения.

 

 

 

 

 

 

 

 

Примерно восемь порций

1.  Положите в большую кастрюлю язык, нарезанный кольцами лук и лавровый лист. Залейте холодной водой и добавьте бульонный кубик. Доведите до кипения, уменьшите огонь, закройте кастрюлю крышкой и варите при слабом кипении 2-3 часа. Остудите.

2.  В небольшой сковороде нагрейте масло. Положите в масло нарубленный репчатый лук и пассеруйте его минут пять, пока он не станет мягким.

3.  Добавьте к луку крахмал и постепенно влейте примерно 500 мл бульона. Постоянно мешайте, чтобы в соусе не образовались комки.

4.  Добавьте в соус мед, изюм, соль и имбирь. Продолжайте варить соус до тех пор, пока он не станет густым и гладким. Положите в него кружки лимона и отставьте в сторону.

5.  Нарежьте язык тонкими ломтиками и подавайте на стол, щедро полив кисло-сладким соусом. Украсьте блюдо веточками розмарина.

Самое читаемое

Хроники

Казни ради

Трупы повешенных были сожжены. Прах передали двум агентам госбезопасности. На зимней дороге в пригороде Праги их машина забуксовала. Прах высыпали под колеса, чтобы ехать дальше...

Общество

Еврейка из прошлого

«Муж умирал, и я сказала: “Можно ли мне обнять тебя, хотя я нечиста?” (ибо у меня были месячные, и я не смела коснуться его). Он ответил: “Упаси Б-же, детка, подождем еще немного, и ты очистишься”. Увы, когда это произошло, было уже поздно!»...

Литература

Близнецы в зверинце

Ева начала процесс по сбору свидетельских показаний бывших врачей Освенцима, а потом сообщила, что прощает их, в том числе и доктора Менгеле. Сама власть прощать, по словам Евы Мозес-Кор, делала её сильнее её мучителей, и только прощение помогло ей отрешиться от тягостных воспоминаний,...