Грудинка в горшочке

13.12.2013

В это мясное блюдо входят традиционные кишке — тяжелые клецки с форме сосисок, которые кладут в горшочек и тушат вместе с мясом. Подают с кашей варничкес, и кто поспорит с тем, что гречневая каша с мясной подливой — одно из лучших вкусовых сочетаний?..

 

Ингредиенты:

5 головок репчатого лука, нарезанные кольцами в ширину;
3 лавровых листа;
говяжья грудинка весом 1-1,6 кг;
1 головка чеснока, разделенная на зубчики;
4 моркови, нарезанные на толстые кружочки;
1-2 ч. ложки паприки;
примерно 500 мл говяжьего бульона;
3-4 картофелины, разрезанные на четыре части;
соль и молотый черный перец.

Для кишке:

Оболочка для сосисок длиной около 90 см;
250 г пшеничной муки;
120 мл манки или кускуса;
2-3 ч. ложки паприки;
1 натертая морковь и 2 — нарезанные кубиками (желательно);
250 мл вытопленного куриного жира;
2 ст. ложки жареного репчатого лука;
1/2 натертой на терке головки репчатого лука;
3 головки репчатого лука, нарезанные тонкими кольцами;
3 нарубленные зубчика чеснока соль и молотый черный перец.


 

 

 

 

 







Шесть-восемь порций

1.  Нагрейте духовку до 180 оС. Положите в огнеупорную форму треть порции репчатого лука и лавровый лист. Сверху положите грудинку. На мясо положите чеснок, морковь и оставшийся лавровый лист. Посыпьте грудинку солью, черным перцем и паприкой. Сверху положите оставшийся репчатый лук.

2.  Налейте в форму бульон на высоту 5 – 5,5 см и закройте форму фольгой. Тушите в духовке 2 часа.

3.  Пока грудинка готовится, сделайте кишке. Перемешайте в миске все ингредиенты. Положите смесь в оболочку, оставив достаточно места, поскольку смесь увеличится в объеме, и перевяжите оболочку в нескольких местах.

4.  После того как мясо потушится 2 часа, положите в форму кишке и картофель. Закройте фольгой и тушите еще 1 час или до тех пор, пока мясо и картофель не станут мягкими.

5.  Снимите фольгу с формы. Увеличьте температуру в духовке до 190-200 оС. Отодвиньте лук с мяса в сторону и поставьте мясо в духовку еще на 30 минут или до тех пор, пока мясо, лук и картофель не начнут подрумяниваться и становиться хрустящими. На стол подавайте горячим или холодным.

СОВЕТЫ ПОВАРА

Кишке традиционно готовят в оболочке для сосисок, но если вы не можете ее купить, воспользуйтесь плотной пищевой пленкой или куском марли.

Tэги: говядина

Статьи по теме

Мясо

Кебаб по-гречески

Идеальным гарниром к таким котлетам считался салат из приправленных базиликом помидоров...

Мясо

Кулинарный самиздат

В 1976 году в болгарском издательстве «Техника» вышла книжка «2000 болгарских и иностранных рецептов». Она была переведена на русский язык и продавалась в Москве в магазине «Иностранная литература». Очень скоро она стала раритетом. Дело в том, что в книге в разделе иностранных рецептов евреи...

Мясо

Теплом по телу

Если на исторической родине еврейского народа стоит жара, то в диаспоре, особенно в России, заморозки по ночам. Чтобы ваши посиделки в сукке стали теплее, приготовьте традиционное праздничное блюдо сефардов – мясо с сухофруктами. По вкусу и способу приготовления это мясо ближе всего к знаменитому...

Мясо

Манты дороже денег

Манты в еврейской ашкеназской кухне появились сравнительно поздно – уже в XX веке в результате создания Советского Союза, эвакуации в годы войны и распределения молодых специалистов в самые отдаленные уголки социалистической родины. В результате родившиеся в советской Средней Азии еврейские дети...

Самое читаемое

Хроники

Казни ради

Трупы повешенных были сожжены. Прах передали двум агентам госбезопасности. На зимней дороге в пригороде Праги их машина забуксовала. Прах высыпали под колеса, чтобы ехать дальше...

Общество

Еврейка из прошлого

«Муж умирал, и я сказала: “Можно ли мне обнять тебя, хотя я нечиста?” (ибо у меня были месячные, и я не смела коснуться его). Он ответил: “Упаси Б-же, детка, подождем еще немного, и ты очистишься”. Увы, когда это произошло, было уже поздно!»...

Литература

Близнецы в зверинце

Ева начала процесс по сбору свидетельских показаний бывших врачей Освенцима, а потом сообщила, что прощает их, в том числе и доктора Менгеле. Сама власть прощать, по словам Евы Мозес-Кор, делала её сильнее её мучителей, и только прощение помогло ей отрешиться от тягостных воспоминаний,...