Цимес с мясом

23.10.2014

Цимес — одно из немногих еврейских блюд, которые благополучно пережили странствия по Европе, 70 лет советской власти и, что особенно примечательно, возвращение в Израиль.


Вам потребуется: 

1 кг жирного мяса;
1 большая луковица;
пакет карликовой мороженой морковки (800 г);
полстакана изюма;
стакан чернослива без косточек;
стакан кураги;
¾ стакана фиников;
3 столовые ложки гусиного жира или оливкового масла;
полпалочки корицы;
полчайной ложки душистого перца;
3 столовые ложки меда (или 2 столовые ложки меда и 1 ложка коричневого сахара);
полстакана красного десертного вина;
2 цветка гвоздики;
1 стручок кардамона;
соль;
перец;
лавровый лист.









Считается, что это блюдо придумали в средневековой Германии. Оттуда он распространился в Польшу: польским евреям цимес пришелся по душе, пожалуй, даже больше, чем гефилте-фиш, — и затем уже попал на Украину и в Россию. В советское время, когда еврейское меню сократилось до нескольких блюд, цимес продолжали подавать к столу наряду с куриной шейкой, форшмаком и фаршированной рыбой.

В Израиле цимесу повезло меньше: здесь его готовят гораздо реже, чем сефардские маджадру
(гарнир из риса и чечевицы) и шакшуку (блюдо из яиц с соусом из томатов, перца и специй), — если только вы не живете в религиозном районе Меа Шеарим в Иерусалиме. Однако осенью, в период праздников и сбора урожая, многие коренные израильтяне достают с дальней полки блокноты своих ашкеназских бабушек.

Эти бабушкины рецепты довольно сильно варьируются в зависимости от страны исхода. Большинство традиционных рецептов цимеса включает морковь. Ее можно резать кружочками, напоминающими монеты (такой цимес подают на Рош а-Шана), тереть на терке или использовать целиком, если речь идет о замороженной карликовой морковке, которую сейчас продают в каждом супермаркете.

Но в некоторых рецептах моркови нет и в помине, зато есть тыква или чернослив. Первая готовится по типу картофельного пюре, второй тушится вместе с мясом. Получившиеся блюда почему-то тоже называются цимесом.

Обычно в цимес кладут сухофрукты: курагу, изюм, чернослив, реже финики. Иногда добавляют свежие яблоки, картофель — обычный и сладкий, апельсиновый сок и имбирь. Знаменитая исследовательница еврейской кухни Клаудия Роден, изучив самые распространенные вариации цимеса, вывела общую для них формулу: цимес — это блюдо, в котором смешиваются сладкие и пряные вкусы.

Зато ни у кого не вызывает возражений, что цимес бывает с мясом и без мяса. Тот, что без мяса, подают на стол в качестве десерта, мясной — как основное блюдо, и на такой цимес совсем не зазорно позвать гостей.

Способ приготовления:

Мясо нарезать кубиками толщиной 2-2,5 см и обжарить на сковороде на гусином жире. Отдельно обжарить до мягкого состояния нарезанный полукольцами лук. Сложить в чугунок мясо и лук, добавить воды или мясного бульона так, чтобы жидкость покрывала содержимое, и довести до кипения. Добавить лавровый лист, бутон гвоздики, кардамон, душистый перец, поперчить, посолить, а затем убавить огонь, накрыть крышкой и тушить 1,5-2 часа.

Залить водой финики, оставить на 10 минут, после чего слить воду, очистить финики от жесткой кожицы и удалить косточки.

Разогреть в кастрюле с толстым дном ложку масла или гусиного жира, высыпать из пакета морковь (не размораживая предварительно), добавить сахар и/или мед, посолить и тушить 7-10 минут на небольшом огне. Положить туда же чернослив, финики, изюм, курагу, корицу, бутон гвоздики, залить стаканом воды и тушить еще 25-30 минут (эту смесь можно подавать отдельно в качестве десертного блюда).

Смешать в чугунке мясо и морковь с сухофруктами. Добавить вино, после чего на несколько минут оставить цимес тушиться без крышки. Затем накрыть крышкой и готовить еще 30-40 минут на небольшом огне. При необходимости подливать воду в процессе приготовления, чтобы блюдо не получилось сухим.

Анна Маркова

Tэги: цимес

Статьи по теме

Мясо

Кулинарный самиздат

В 1976 году в болгарском издательстве «Техника» вышла книжка «2000 болгарских и иностранных рецептов». Она была переведена на русский язык и продавалась в Москве в магазине «Иностранная литература». Очень скоро она стала раритетом. Дело в том, что в книге в разделе иностранных рецептов евреи...

Мясо

Теплом по телу

Если на исторической родине еврейского народа стоит жара, то в диаспоре, особенно в России, заморозки по ночам. Чтобы ваши посиделки в сукке стали теплее, приготовьте традиционное праздничное блюдо сефардов – мясо с сухофруктами. По вкусу и способу приготовления это мясо ближе всего к знаменитому...

Мясо

Манты дороже денег

Манты в еврейской ашкеназской кухне появились сравнительно поздно – уже в XX веке в результате создания Советского Союза, эвакуации в годы войны и распределения молодых специалистов в самые отдаленные уголки социалистической родины. В результате родившиеся в советской Средней Азии еврейские дети...

Мясо

Баранина в горшочке

В ашкеназской кухне блюд из баранины практически нет, и это понятно – откуда в Европе было взяться недорогой и кошерной баранине? Зато у сефардов рецептов из баранины великое множество: баранина с черносливом, с баклажанами, с финиками, с окрой, с нутом, с каштанами и даже – о странность! – с...