Стифадо греческих евреев

06.08.2015

Кухня греческих евреев уникальна: она сочетает в себе турецкие, греческие и чисто еврейские блюда, в которых исследователи находят португальские, итальянские и испанские корни. И по сей день в Греции можно найти еврейские рестораны, где подают блюда этой кухни. Чтобы рецепты не были утрачены, в 1986 году Николас Ставрулакис собрал их в «Кулинарной книге евреев Греции» (Cookbook of the Jews of Greece). Стифадо – блюдо из говядины, помидоров и лука – одно из главных украшений греческой еврейской кухни. Ставрулакис приводит рецепт евреев города Салоники. Наш же рецепт родом с острова Корфу.

Вам понадобится:

1 кг говядины

1 кг лука (желательно использовать лук-шалот)

3 зубчика чеснока

чашка красного вина

3 ст. ложки винного уксуса

2 больших спелых помидора

1 ст. ложка томатной пасты

1 ст. ложка меда

1 лавровый лист

щепотка молотого мускатного ореха, соль, черный перец, душистый перец-горошек, паприка по вкусу

¼ чашки оливкового масла










Первые евреи оказались в Греции еще до новой эры. А во времена Византии у греческих евреев даже появилось свое название – евреи-романиоты (жители Империи ромеев; византийские владыки часто вспоминали, что они наследники Восточной Римской империи). После 1492 года количество евреев в Греции резко увеличилось: сюда бежали евреи, изгнанные эдиктом Фердинанда II Арагонского и Изабеллы Кастильской из Испании.

К тому времени Греция была уже частью Османской империи, и евреев там особенно сильно не притесняли. Они расселились как по материковой части, так и на многих островах. Но главным центром еврейской общины стал город Салоники. Уже к 1613 году евреи составляли 68% населения города. В Салониках появились целые районы евреев – выходцев из Сицилии, Марокко, Польши, Арагона и Кастилии. Не только в Салониках, но и по всей Греции существовали синагоги, еврейские школы и магазины. Несмотря на разнообразие стран «исхода», все евреи и даже иной раз их нееврейское окружение – греки и турки – говорили на испанском языке.

В 1923 году в страну вернулись греки, жившие до этого в Малой Азии и Анатолии, и с этого момента начался упадок еврейской общины. Многие евреи были вынуждены покинуть Грецию и уехать в Европу, США или в Эрец-Исраэль. Можно сказать, что им повезло: после оккупации страны фашистской Германией евреев в Греции практически не осталось. Их и сейчас там совсем мало.

Способ приготовления:

Порежьте мясо небольшими кусочками и обжарьте порциями в оливковом масле. Отложите в отдельную кастрюлю и накройте крышкой.

Очистите лук и обжарьте на небольшом огне до мягкого состояния в той же самой сковороде, где вы только что жарили мясо.

Добавьте в сковороду вино и винный уксус, накройте крышкой и кипятите на медленном огне в течение 5 минут.

Сложите в сковороду мясо, добавьте пряности, мед, мелко порезанные помидоры, чеснок и томатную пасту и тушите в течение полутора часов, добавляя в случае необходимости (если жидкость будет выкипать) кипяченую воду.

Анна Маркова

Статьи по теме

Выпечка

Сыр по всем правилам

Евреи поселились на Крите больше двух тысяч лет назад, пережив на острове несколько империй – Римскую, Византийскую и Османскую. В византийские времена у местных евреев них появилось свое название – евреи-романиоты. Кухня критских евреев была уникальна и разнообразна. В ней слились воедино...

Супы

Жгучая фасолада

Греческие евреи страдали от капризов погоды гораздо меньше, чем мы. Жаркое лето, мягкая зима – идеальный климат. Однако именно в этих широтах был изобретен замечательный фасолевый суп, который может пригодиться в условиях нашей ранней весны, отсутствия сил и витаминов

Закуски

Греческая долма

Долма – блюдо интернациональное. Оно известно в Закавказье и на Балканском полуострове, в Азии и Северной Африке. В виноградных и фиговых листьях, в айве и луке, с начинкой из мяса или риса с овощами. Какое еще блюдо может похвастаться таким разнообразием?

Хроники

Иудеи Древней Греции

В 1944 году, когда нацисты оккупировали Грецию, гестаповцы арестовали около трёхсот живших на Крите евреев. Их поместили на грузовое судно, взявшее курс на материковую Грецию. Конечным пунктом этого «путешествия» должен был стать Освенцим. Однако жестокая судьба избавила несчастных жертв от...