Еврейские зразы

05.11.2015

Зраза упоминается в одесских рассказах Бабеля. Там она «пахнет, как счастливое детство» и почему-то фигурирует в единственном числе – зраза вместо зразы. Считается, что изобрели их в XV или XVI веке в Польше или Литве, что изначально готовили из кусочков мяса, откуда и пошло название «зразы» – «отрезанный кусок». Постепенно зразы стали готовить из мясного фарша с самыми разными начинками: из грибов, яиц, кислой капусты.

Вам понадобится:

1 кг картофеля

1 яйцо

200 г муки

300 г отварного мяса или 500 г грибов

1 большая луковица

соль, перец










В еврейской же кухне традиционными считались зразы картофельные – основным ингредиентом была картошка, а не мясо. Впрочем, мясо в зразах тоже было. Славящиеся своей экономностью еврейские хозяйки сначала варили из мяса суп, потом мясо перемалывали в мясорубке, смешивали с жареным луком и заворачивали в картофельное тесто. Очень похоже на макароны по-флотски, но гораздо вкуснее. Были еще зразы вегетарианские, их готовили с начинкой из жареных грибов с луком – те же драники, только лучше.

Способ приготовления

Отварите картофель в мундире. Очистите от кожуры, разомните. Добавьте яйцо и муку, перемешайте. Чтобы сделать мясную начинку, пропустите отварное мясо через мясорубку, смешайте с обжаренным в оливковом масле луком. Чтобы сделать грибную начинку, пожарьте лук и грибы вместе. Из картофельного теста сформируйте лепешку, положите в нее начинку, закройте тестом сверху и придайте ей форму котлеты. Обжарьте в оливковом масле. Подавать на стол зразы надо горячими. Приятного аппетита!


Анна Маркова

Статьи по теме

Выпечка

Картофельный хлеб

В еврейских кулинарных книгах этот рецепт встречается под названием «русский хлеб». Сейчас в качестве добавок к нему используют кунжут, пармезан и оливки – так что русским этот хлеб, вероятно, был давно и с тех пор подвергся самым разным кулинарным веяниям. Однако основные ингредиенты – картошка,...

Гарниры

Фаршированный картофель

Как мы уже не раз констатировали, ашкеназские евреи очень любят всё фаршировать и добились в этом деле истинного совершенства. Фаршированные перцы, помидоры, яйца, шейка и, конечно, фаршированная рыба навсегда вошли в «золотую сокровищницу» еврейской кухни. Фаршированный картофель не так...

Мясо

Еврейский рулет

Картофельный рулет с начинкой из мяса или грибов придумали евреи, жившие в украинских местечках. Русские привыкли готовить из картофеля что угодно – от хлеба до спиртных напитков, так что неудивительно, что в кухне российских евреев много рецептов из картофеля. Авторы книг рассказывают о...

Закуски

Фаршированные овощи

Картофель, репчатый лук и цуккини фаршируют вегетарианской начинкой красного помидорного цвета, с йеменскими специями и кислым привкусом лимона. Это блюдо можно есть холодным. Фаршированные овощи можно подавать как закуску и как основное блюдо