Еврейский рулет

03.12.2015

Картофельный рулет с начинкой из мяса или грибов придумали евреи, жившие в украинских местечках. По сути своей он очень напоминает зразы, но по виду рулет больше и наряднее, а значит, идеально подходит к праздничному столу. Интересно, что еврейский картофельный рулет часто упоминается в западных книгах еврейской кухни в качестве специалитета евреев бывшей Российской империи.

Вам понадобится:

1 кг картофеля

1 яйцо

200–250 г муки

300 г отварного мяса или 500 г грибов

1-2 луковицы

соль, перец, оливковое масло










Русские, пишут авторы этих книг, привыкли готовить из картофеля что угодно – от хлеба до спиртных напитков, так что неудивительно, что в кухне российских евреев много рецептов из картофеля. Авторы книг рассказывают о еврейском картофельном хлебе, о еврейских картофельных блинчиках и о хлебе с начинкой – это и есть рулет!

Готовят все эти блюда схожим образом. Сначала отваривают картофель в мундире, делают вязкое тесто. Дальнейшее зависит от того, во что тесто должно превратиться. Если в хлеб – из него формируют буханку (в таком случае на этапе приготовления теста в него добавляют дрожжи). Если в картофельники – из теста лепят блинчики и обжаривают в растительном масле. Если конечная цель зразы – в картофельники положат начинку. Рулет же – это кульминация, самый сложный вариант рецепта. Выпекают его в духовке – поэтому готовый картофельный рулет так похож на хлеб. Но гораздо вкуснее – мы пробовали!

Способ приготовления

Отварите картофель в мундире. Очистите от кожуры, разомните. Добавьте яйцо и муку, перемешайте. Чтобы сделать мясную начинку, пропустите отварное мясо через мясорубку, смешайте с обжаренным в оливковом масле луком. Чтобы сделать грибную начинку – пожарьте лук и грибы вместе.

Картофельное тесто разложите на ровной поверхности, сверху распределите начинку, заверните так, чтобы получился рулет и при этом тесто не развалилось. Защипите края, чтобы начинка не выпала, и смажьте яйцом. Выпекайте при температуре 160–180 градусов 30–35 минут, пока рулет не подрумянится.

Анна Маркова

Статьи по теме

Выпечка

Картофельный хлеб

В еврейских кулинарных книгах этот рецепт встречается под названием «русский хлеб». Сейчас в качестве добавок к нему используют кунжут, пармезан и оливки – так что русским этот хлеб, вероятно, был давно и с тех пор подвергся самым разным кулинарным веяниям. Однако основные ингредиенты – картошка,...

Гарниры

Фаршированный картофель

Как мы уже не раз констатировали, ашкеназские евреи очень любят всё фаршировать и добились в этом деле истинного совершенства. Фаршированные перцы, помидоры, яйца, шейка и, конечно, фаршированная рыба навсегда вошли в «золотую сокровищницу» еврейской кухни. Фаршированный картофель не так...

Мясо

Еврейские зразы

Зраза упоминается в одесских рассказах Бабеля. Там она «пахнет, как счастливое детство» и почему-то фигурирует в единственном числе – зраза вместо зразы. В еврейской кухне традиционными считались зразы картофельные – основным ингредиентом была картошка, а не мясо. Впрочем, мясо в зразах тоже...

Закуски

Фаршированные овощи

Картофель, репчатый лук и цуккини фаршируют вегетарианской начинкой красного помидорного цвета, с йеменскими специями и кислым привкусом лимона. Это блюдо можно есть холодным. Фаршированные овощи можно подавать как закуску и как основное блюдо