Баранина в горшочке

11.05.2016

В ашкеназской кухне блюд из баранины практически нет, и это понятно – откуда в Европе было взяться недорогой и кошерной баранине? Зато у сефардов рецептов из баранины великое множество: баранина с черносливом, с баклажанами, с финиками, с окрой, с нутом, с каштанами и даже – о странность! – с артишоками. В Израиле по симпатичному обычаю сефардские рецепты перемешались и перешли в кухню ашкеназских евреев, которые и адаптировали их «под себя».

Вам понадобится:

6-8 бараньих ребрышек
4 картофелины
1 кабачок
5 свежих помидоров
6 сушеных помидоров
6 зубчиков чеснока
1 большая морковь
2 больших болгарских перца
2 луковицы
1 пучок кинзы
паприка, молотый кориандр, черный перец, соль
растительное масло









Нельзя сказать, что баранина стала самым популярным мясом, но ее все же готовят и дома, и непременно выезжая на пикник, в том числе и на Йом-Ацмаут – День независимости. На пикник вместе с мясом вывозится и знаменитый горшок на ножках под названием «пойке». О пойке надо сказать несколько отдельных слов: в Израиль его привезли южноафриканские евреи, а им он достался, в свою очередь, от голландцев еще в XVII веке. Сейчас этот горшок ужасно популярен среди израильтян, в том числе у выходцев из России.

В этот горшок складывают мясо и другие ингредиенты – в основном овощи, ставят его на огонь и через несколько часов получают замечательную мясную похлебку. Если же горшка нет, можно пойти на хитрость и приготовить похожее блюдо в глиняном горшочке (в нашем случае был использован эфиопский глиняный горшок) или даже в обычной эмалированной кастрюле. Получается без дымка, но вкусно – пальчики оближешь!

Способ приготовления

Обжарьте бараньи ребрышки в сковороде в растительном масле с обеих сторон. На дно горшочка налейте растительное масло и положите мелко нарезанные лук и чеснок. А на них – слой ребрышек. Следом – порезанную большими кубиками картошку. А затем – еще слой ребрышек. Потом – порезанные кубиками кабачки, полукольцами – болгарский перец и кружочками – морковь. Сверху – сушеные помидоры.

Залейте водой – не до верха, накройте крышкой и поставьте на сильный огонь. Когда закипит, сделайте огонь поменьше и тушите в течение 40 минут. Потом порежьте свежие помидоры и кинзу и добавьте их в горшочек. Сюда же положите специи и соль. Тушите до готовности, пока мясо не станет мягким.

Анна Маркова

Статьи по теме

Мясо

Баранина с артишоками

Изящная баранья ножка, присутствующая в этом итальянско-еврейском блюде, любовно нашпиговывается чесноком и усердно тушится в красном вине с сердцевинами артишоков. Очень элегантное, надо сказать, блюдо — его не стыдно подать на любой праздник

Мясо

Кофта-кебаб

Острые котлеты из бараньего фарша, обильно сдобренного ароматными травами и приправами, популярны как среди сефардов, так и среди ашкеназов, не говоря уж о представителях многочисленных нееврейских общин, рассеянных по огромным пространствам от Среднего Востока до Индии

Мясо

Шашлык по-иерусалимски

Мясо

Мясо с черносливом

История блюда очень типична для еврейской кухни. Большая семья, небольшой бюджет, необходимость удовлетворить потребности всех. Отсюда и всевозможные ухищрения, на которые пускались еврейские хозяйки, чтобы при совсем скромных возможностях вкусно и сытно накормить свою семью. Если бы за...