Холишкес

06.10.2006

ИНГРЕДИЕНТЫ:

1 кг постного говяжьего фарша;
75 г длиннозернистого риса;
4 головки репчатого лука:  2 — нарубленные, 2 — нарезанные кольцами;
 5-8 нарубленных зубчиков чеснока;
2 яйца;
3 ст. ложки воды;
1 большой кочан белокочанной капусты
2 банки (по 400 г) консервированных нарубленных помидоров;
3 ст. ложки сахара;
3 ст. ложки белого винного или яблочного уксуса или лимонного сока;
щепотка молотой корицы;
соль и молотый черный перец;
дольки лимона для сервировки.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Фаршированные капустные листья — традиционное блюдо, которое подают во время Суккот, осеннего праздника урожая, и начинка которого символизирует изобилие. С давних пор холишкес по разным рецептам готовят в еврейских общинах Среднего Востока, Европы и России.

Шесть – восемь порций

1. Положите в миску говяжий фарш, рис, одну чайную ложку соли, перец, нарубленный репчатый лук и чеснок. Взбейте яйцо с водой. Перемешайте вместе с фаршем. Охладите.

2.  Вырежьте из капусты кочерыжку и выбросьте ее. Налейте в большую кастрюлю воды и доведите ее до кипения. Опустите кочан в воду и бланшируйте 1 – 2 минуты. Затем выньте капусту из кастрюли, снимите с кочана один – два слоя листьев и вновь положите капусту в воду. Повторяйте это до тех пор, пока не снимете с кочана все листья.

3.  Нагрейте духовку до 150 оС. Сформируйте из фарша овальные котлетки размером с маленький лимон и заверните фарш в один-два капустных листа. Фарш должен быть полностью закрыт листьями.

4.  Положите на дно огнеупорной формы ряд голубцов, перемежая их с кольцами репчатого лука. Сверху голубцы залейте помидорами, добавьте сахар, уксус или лимонный сок, соль, перец и корицу. Закройте крышкой и запекайте 2 часа.

5.  За  время запекания два – три раза вынимайте голубцы из духовки и поливайте их томатным соусом.

6.  Через 2 часа снимите крышку и тушите голубцы еще минут 30 – 60 или до тех пор, пока томатный соус не загустеет и слегка не подрумянится сверху. Готовые голубцы подавайте на стол горячими, с ломтиками лимона.

СОВЕТЫ ПОВАРА

Оставшиеся или слишком мелкие капустные листья можно положить в кастрюлю, где тушатся голубцы, и подавать на стол вместе с голубцами.

Статьи по теме

Десерты

Ореховая карамель

В некоторых еврейских общинах существовал интересный обычай раздавать в синагогах на Суккот сладкую ореховую карамель. Карамель эта очень напоминала грузинские козинаки, только вместо семечек использовались миндаль, фундук или зернышки кунжута (сезама). Ашкеназские евреи готовили эту карамель на...

Закуски

Голубцы из виноградных листьев

Важными ингредиентами этих голубцов из виноградных листьев являются специи и свежие травы, которые придают начинке из коричневого риса остроту и особенный вкус. В начинку этого классического блюда можно добавить иные травы – укроп или петрушку, вы также можете положить в начинку пригоршню семян...

Выпечка

Тосканский цитрусовый бисквит

Бисквит достаточно кошерен для праздника и вполне необычен для любого торжества.

Мясо

Кебаб по-гречески

Идеальным гарниром к таким котлетам считался салат из приправленных базиликом помидоров...