Манты дороже денег

25.08.2016

Манты в еврейской ашкеназской кухне появились сравнительно поздно – уже в XX веке в результате создания Советского Союза, эвакуации в годы войны и распределения молодых специалистов в самые отдаленные уголки социалистической родины.

Вам понадобится:

400 г муки (можно взять не белую муку, а цельную или даже полбяную)

½ ч ложки соли

1 яйцо

Для начинки:

½ кг мякоти говядины или баранины

50 г курдюка

500 г лука

Специи:

красный перец

черный перец

зира











Оказавшись вдали от привычного окружения, ашкеназские евреи поступали совершенно естественным для себя образом: во-первых, изо всех сил старались сохранить еврейские традиции, во-вторых, с энтузиазмом заимствовали все хорошее, что было вокруг. Во многих даже самых маленьких среднеазиатских городах, где жили евреи, была еврейская община, отмечались еврейские праздники, велась культурная жизнь, важной составляющей которой стали местные обычаи и традиции.

Частью этих обычаев была, несомненно, и местная кухня. Ашкеназские евреи заимствовали блюда среднеазиатской кухни охотно, когда они не шли вразрез с правилами кашрута. В результате родившиеся в советской Средней Азии еврейские дети любили манты и плов не меньше фаршированной рыбы и мацебрая, а может быть, и больше, потому что первые ели чаще.

Рецепты заимствовали напрямую у местных жителей и у соседей – бухарских евреев. Рецептов было множество, отличавшихся по лепке и составу. Наш родом из маленького города Кара-Балта в Киргизии.

Способ приготовления

Залейте в миску стакан воды, добавьте соль, вбейте яйцо и всыпьте половину муки. Размешайте так, чтобы смесь стала однородной. Потом высыпьте оставшуюся муку на стол, выложите туда же тесто и месите дальше, постепенно вмешивая туда оставшуюся муку. В результате должно получиться нелипкое и эластичное тесто. Положите тесто назад в миску и накройте крышкой – пускай постоит около часа при комнатной температуре.

Для того чтобы приготовить фарш, мелко порежьте мясо, курдюк и лук и смешайте их. Ни в коем случае не пропускайте через мясорубку! Добавьте в фарш соль, черный перец и красный перец, а если захотите – то и молотую зиру. Размешайте и оставьте на полчаса.

Порежьте тесто на кусочки и раскатайте из каждого круглую лепешку. Сложите внутрь лепешки мясо с луком и защипите края таким образом, чтобы «собрать» их вместе – больше всего этот процесс похож на то, как собирают иголкой ткань.

Варите манты на пару в мультиварке или пароварке в течение 40 минут. Если у вас их нет, то варите традиционным способом: налейте воду в кастрюлю, поставьте сверху дуршлаг и положите на него манты, предварительно помазав растительным маслом.

Приятного аппетита!


Анна Маркова

Статьи по теме

Супы

По самые грибы

Грибная похлебка согревала многие столетия наш народ в шалашах на Среднерусской полосе...

Выпечка

Сыр на палочке

На весь процесс приготовления у вас уйдет от силы 15 минут...

Супы

Духовные с креплах

Другие полагают, что в форме креплах зашифровано пожелание: чтобы гнев Всевышнего всегда был окутан его добротой так же, как красное мясо укутано белым тестом. А треугольная форма символизирует трех патриархов еврейского народа – Авраама, Ицхака и Яакова...

Закуски

Голубцы мира

Иногда овощи и травы полностью вытесняют мясо – и в этом случае голубцы получаются не мясными, а вегетарианскими. Нонсенс? Ничуть нет – пальчики оближешь. А приготовить вкусное блюдо с минимальными финансовыми и временными затратами – это то, что мы, вне зависимости от страны исхода, умеем...