Теплом по телу

20.10.2016

Если на исторической родине еврейского народа в праздник Суккот стоит жара, то в диаспоре, особенно в России, заморозки по ночам. Чтобы ваши посиделки в сукке стали теплее, приготовьте традиционное праздничное блюдо сефардов – мясо с сухофруктами.

Вам понадобится:

1 кг говядины

2-3 луковицы

1 стакан чернослива

½ стакана кураги

¼ стакана изюма

перец и соль










По вкусу и способу приготовления это мясо ближе всего к знаменитому ашкеназскому эсик флейш – мясному рагу из говядины с черносливом. По ингредиентам – к поджарке к плову, которую готовят евреи – выходцы с Кавказа. Очень похожий рецепт есть и у персидских евреев – только у них вместо сухофруктов используется айва, и у евреев из Марокко, которые готовят мясо со сливами, орехами и медом – но это уж слишком большая экзотика для нас.

Готовить мясо с сухофруктами лучше из баранины, но из говядины тоже можно – хотя получится совсем по-другому. Главное в рецепте, как это ни странно, не мясо само по себе, а сочетание кислой и сладкой составляющей, которое идеально подходит мясу и рису – лучшему гарниру к этому блюду. Добавим, что красота играет не менее важную роль – всегда приятно в хмурый и промозглый осенний день увидеть в доме кусочек солнца.

Способ приготовления:

Порежьте мясо небольшими кусочками и обжаривайте в растительном масле в течение 10-15 минут. Затем мелко пошинкуйте лук и добавьте в мясо. Жарьте вместе, добавляя воду при необходимости. Когда мясо подрумянится, залейте водой и тушите час-полтора. В конце добавьте в мясо чернослив, порезанную на половинки курагу, изюм, а также соль и перец. И тушите уже до готовности. Подавать такое мясо лучше всего с рисом. Приятного аппетита!

Анна Маркова