Стейк под ёлку

28.12.2017

Считается, что стейки лучше всего готовят в США, и израильтяне позаимствовали любовь к этому блюду именно из Америки. В какой момент это произошло – неизвестно, но сейчас в каждом уважающем себя мясном ресторане от Эйлата до Галилеи можно заказать стейк.

Если включить на телевизоре любой израильский кулинарный канал, вы наверняка наткнетесь на выпуск, посвященный приготовлению стейка. И эти передачи надо смотреть до конца – израильские шеф-повара большие специалисты в этом деле.

Самый популярный соус для стейка в Израиле – из красного вина с луком шалот. Готовить его достаточно просто. Лук шалот – необязательное, но приятное дополнение к соусу, как и картофельное пюре с жареным луком в качестве гарнира. Украсьте стейк красным перцем и подайте к столу, и будет у вас настоящий праздник.

Вам понадобится:

2 куска стейка примерно по 250–300 г каждый
4 небольших луковицы шалот
8 зубчиков чеснока
ветка розмарина
2 ст. красного сухого вина
1 ч. ложка сахара
соль, перец

Способ приготовления

В глубокую сковороду налейте вино, положите порезанный чеснок, сахар, немножко розмарина и доведите до кипения. Положите в соус очищенный лук шалот со срезанной верхушкой. Дальше варите соус на небольшом огне в течение примерно 40 минут. Лук должен стать мягким, а количество соуса уменьшится примерно на треть.

Стейки посолите и поперчите. На сковороду налейте растительное масло, подогрейте его, затем обжарьте в нем стейки с обеих сторон. Стейки достаньте из сковороды, в которой они жарились, и положите в глубокую сковороду с готовым горячим соусом. Подержите в соусе несколько минут, постоянно переворачивая.

Подайте стейки и луковицы, полейте их соусом и украсьте блюдо веточкой розмарина и перцем чили. В качестве гарнира к стейку можно подать картофельное пюре, смешанное с обжаренным луком. Приятного аппетита!

Анна Маркова

Комментарии

Самое читаемое

Хроники

Казни ради

Трупы повешенных были сожжены. Прах передали двум агентам госбезопасности. На зимней дороге в пригороде Праги их машина забуксовала. Прах высыпали под колеса, чтобы ехать дальше...

Общество

Еврейка из прошлого

«Муж умирал, и я сказала: “Можно ли мне обнять тебя, хотя я нечиста?” (ибо у меня были месячные, и я не смела коснуться его). Он ответил: “Упаси Б-же, детка, подождем еще немного, и ты очистишься”. Увы, когда это произошло, было уже поздно!»...

Литература

Близнецы в зверинце

Ева начала процесс по сбору свидетельских показаний бывших врачей Освенцима, а потом сообщила, что прощает их, в том числе и доктора Менгеле. Сама власть прощать, по словам Евы Мозес-Кор, делала её сильнее её мучителей, и только прощение помогло ей отрешиться от тягостных воспоминаний,...