Ростбиф, сэр!

04.04.2018

Ростбиф, как известно, придумали англичане. И евреи могут сказать им за это большое спасибо, потому что ростбиф как нельзя лучше подходит для субботних и праздничных трапез. Правильно приготовленный ростбиф – это прекрасное блюдо на все случаи еврейской жизни.

Лучше всего это известно английским евреям. Именно они чаще всего покупают мясо на ростбиф на главном иерусалимском рынке Махане-Йеуда. Их легко узнать по британскому акценту, который усиливается, как только они начинают обсуждать с продавцом достоинства и недостатки того или иного куска мяса. Англичане точно знают, какие куски выбирать, как их готовить и правильно хранить, чтобы ростбиф долго оставался свежим. Ведь он тем и хорош, что есть его можно и горячим, и холодным.

Для ростбифа подходит вырезка – тонкий или толстый край. Мясо должно быть выдержанным. А дальше всё зависит от фантазии повара. Мясо, к примеру, можно обмазать медом и горчицей, посыпать розмарином, душистыми травами или просто положить лавровый лист. Мы приготовили ростбиф не на решетке, как это делается обычно, а на подложке из луковых половинок. Получилось нежно и вкусно – прямо как у англичан.

Вам понадобится

2 кг говяжьей или телячьей вырезки
½ ст. оливкового масла
3 луковицы одинакового размера
1 ст. ложка меда
1 ч. ложка горчицы
6 зубчиков чеснока
розмарин и ароматные травы
перец крупного помола
соль

Для подачи:
хрен
каперсы
горчица

Способ приготовления

Достаньте мясо из холодильника хотя бы за час до запекания: когда вы положите его в духовку, оно должно быть комнатной температуры. Очистите его от пленок. Если на мясе есть небольшое количество жира, то лучше хотя бы с одной стороны его оставить.

Обмажьте кусок со всех сторон оливковым маслом и, по желанию, медом и горчицей. Затем обсыпьте солью и перцем. Приготовьте «подставку» для мяса: почистите лук, разрежьте его на половинки одинаковой высоты, сбрызните оливковым маслом и положите на дно формы. Мясо расположите на этой подложке таким образом, чтобы оно висело в воздухе, не касаясь формы. Несрезанный жир при этом должен оказаться сверху. Положите на мясо чеснок, посыпьте его ароматными травами или украсьте веточкой розмарина.

Разогрейте духовку до температуры 250 градусов. В горячую духовку поставьте мясо и выпекайте его 15 минут – этого времени достаточно, чтобы оно покрылось коричневой и хрустящей корочкой. Затем снизьте температуру в духовке до 170 градусов и оставьте в ней ростбиф еще на 25–30 минут. По окончании запекания мясо нужно быстро вынуть из духовки – чтобы оно не засохло. Важно не разрезать ростбиф сразу, а подождать хотя бы полчаса. Подать ростбиф можно – и горячим, и холодным – с хреном, горчицей, каперсами и луком. Приятного аппетита!

Анна Маркова

Комментарии

Самое читаемое

Хроники

Казни ради

Трупы повешенных были сожжены. Прах передали двум агентам госбезопасности. На зимней дороге в пригороде Праги их машина забуксовала. Прах высыпали под колеса, чтобы ехать дальше...

Общество

Еврейка из прошлого

«Муж умирал, и я сказала: “Можно ли мне обнять тебя, хотя я нечиста?” (ибо у меня были месячные, и я не смела коснуться его). Он ответил: “Упаси Б-же, детка, подождем еще немного, и ты очистишься”. Увы, когда это произошло, было уже поздно!»...

Литература

Близнецы в зверинце

Ева начала процесс по сбору свидетельских показаний бывших врачей Освенцима, а потом сообщила, что прощает их, в том числе и доктора Менгеле. Сама власть прощать, по словам Евы Мозес-Кор, делала её сильнее её мучителей, и только прощение помогло ей отрешиться от тягостных воспоминаний,...