Запеченная курица с виноградом и имбирем

08.07.2011

Идея этого блюда, включающего в себя смесь специй и сладких фруктов, навеяна ароматами марокканской кухни. Подавать его следует с кускусом и небольшим количеством вареного нута.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

курица весом 1 – 1,6 кг;
115-130 г тертого свежего корня имбиря;
6-8 крупно нарубленных зубчиков чеснока;
сок одного лимона;
2 ст. ложки оливкового масла;
2-3 большие щепотки молотой корицы;
500 г красного и зеленого винограда с косточками;
500 г зеленого винограда без косточек;
5-7 нарубленных головок шалота;
 примерно 250 мл куриного бульона;
соль и молотый черный перец.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Четыре порции

1.  Натрите курицу половиной порции имбиря, чесноком, корицей, солью и большим количеством перца. Полейте половиной порции лимонного сока и оливковым маслом и оставьте мариноваться.

2.  Пока курица маринуется, разрежьте красный и зеленый виноград с косточками пополам и выньте из него косточки. Отложите в сторону. Добавьте к половинкам виноградин целый зеленый виноград.

3.  Нагрейте духовку до 180 оС. Нагрейте на огне тяжелую сковороду или огнеупорную кастрюлю.

4.  Выньте курицу из маринада, положите на сковороду и подрумяньте со всех сторон. (На курице должно быть много масла, но если его не хватит, влейте в сковороду еще немного оливкового масла.)

5.  Положите в полость куриной тушки немного шалота, чеснок и имбирь из маринада, а затем набейте ее красным и зеленым виноградом. Жарьте в духовке минут 40-60 или до тех пор, пока она не станет мягкой.

6.  Выньте курицу из духовки и держите ее в теплом месте. Слейте из сковороды масло, оставив на дне стекший с курицы сок. Положите в сковороду оставшийся шалот и пассеруйте его минут пять, пока лук не станет мягким.

7.  Добавьте половину оставшегося красного и зеленого винограда, оставшийся имбирь, бульон и сок, стекший с курицы. Тушите на среднем огне до тех пор, пока виноград не превратится в густой соус. Приправьте по вкусу солью, молотым черным перцем и оставшимся лимонным соком.

8.  Курицу подавайте на стол на подогретом блюде, полив соусом и выложив вокруг оставшийся виноград

ВАРИАЦИИ

•   Вы можете приготовить вкусное блюдо не из курицы, а из утки. Маринуйте и жарьте ее так же, как указано выше, только в соус добавьте 1-2 ст. ложки меду.

•   Вместо целой курицы можно взять куриные грудки (без костей, но с кожей). Не запекайте их, а жарьте на сковороде.

СОВЕТЫ ПОВАРА

Виноград без косточек для этого блюда следует купить сладкий, ароматный и нежный.

Статьи по теме

Выпечка

Лейках

В эту классическую медовую коврижку добавляют много специй. Она благоухает имбирем, корицей и другими сладкими ароматами. По этой причине лейках любят готовить на Рош а-Шана, когда принято есть сладкие блюда, особенно мед, в надежде, что наступающий год будет сладким

Десерты

Ганце цимес, или Огромное удовольствие

Цимес — это запеканка из овощей и сухофруктов. Иногда в нее добавляют и свежие яблоки или груши. Можно готовить цимес и с мясом и подавать не как гарнир, а в качестве основного блюда. Идишское выражение «ганце цимес» («огромное удовольствие») навеяно именно этим блюдом, обладающим насыщенным,...

Гарниры

Печеная тыква в томатном соусе

Это блюдо итальянско-еврейского происхождения обожают евреи Северной Италии, живущие неподалеку от Мантуи, где выращивают замечательную тыкву. Для этого блюда вы можете взять тыкву любого сорта

Закуски

Ливийский пряный соус из тыквы

Этот пряный сефардский соус цвета осени подают в ливанско-еврейском ресторане в городе Яффо. Вы можете приготовить его к столу на Рош а-Шана. В холодильнике соус хранится не менее недели. Подавайте соус с кусочками хлеба или сырыми овощами

Самое читаемое

Хроники

Казни ради

Трупы повешенных были сожжены. Прах передали двум агентам госбезопасности. На зимней дороге в пригороде Праги их машина забуксовала. Прах высыпали под колеса, чтобы ехать дальше...

Общество

Еврейка из прошлого

«Муж умирал, и я сказала: “Можно ли мне обнять тебя, хотя я нечиста?” (ибо у меня были месячные, и я не смела коснуться его). Он ответил: “Упаси Б-же, детка, подождем еще немного, и ты очистишься”. Увы, когда это произошло, было уже поздно!»...

Литература

Близнецы в зверинце

Ева начала процесс по сбору свидетельских показаний бывших врачей Освенцима, а потом сообщила, что прощает их, в том числе и доктора Менгеле. Сама власть прощать, по словам Евы Мозес-Кор, делала её сильнее её мучителей, и только прощение помогло ей отрешиться от тягостных воспоминаний,...