Бейлок

25.04.2014

Бейлок — блюдо ашкеназской кухни. Когда-то оно считалось праздничным и готовилось на Шаббат: это подтверждается тем, что его можно подавать как горячим, так и холодным, то есть оно не требует разогрева. Именно в холодном виде блюдо имеет свой особый вкус.
 
Ингредиенты:

1 кг белого куриного мяса;
3 больших луковицы;
3 яйца;
3 больших моркови;
белый хлеб (в Песах заменяется мацой);
перец горошком;
1,5 кг картофеля.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Мясо курицы пропустить через мясорубку. Добавить в фарш предварительно размоченный белый хлеб (или мацу). Прокрутить фарш ещё раз вместе с двумя небольшими луковицами и булкой. В полученный фарш добавить 3 яйца. Посолить, поперчить по вкусу. Фарш готов.
 
На огонь поставить кастрюлю с водой, порезать туда кольцами оставшийся лук и кружочками морковь, добавить перец горошком. В закипевшую воду столовой ложкой положить фарш (ложку рекомендуется окунать в кипящую воду, тогда фарш сам мягко слезает с ложки). Фарш не формируется ложкой специально, а просто зачерпывается ложкой. Когда фрикадельки немного поварятся, добавить крупно нарезанную картошку и посолить. Об окончании варки можно узнать по вкусу.
 
Зелень можно добавить в конце варки или при подаче на стол. Холодное блюдо больше не разогревают.
 
Следует отметить, что бейлок — это не суп, а второе блюдо, поэтому фрикаделек надо положить много. Шарики из фарша (фрикадельки) формируются столовой ложкой, поэтому они не должны быть маленькими. Форма фрикаделек не имеет значения (как получается сформировать ложкой — так и надо). Бейлок должен быть густым.
 
Рецепт предоставлен компанией «Эльйон» 
Tэги: курица

Статьи по теме

Птица

Цыплят в Израиле почитают

Вначале это блюдо готовили из утки и с яблоками в качестве начинки. Но потом авторы этого рецепта – французские евреи – перебрались на историческую родину и модернизировали его в соответствии с местными реалиями. Сначала яблоки заменили апельсинами – ведь вокруг Яффо росли знаменитые...

Птица

Диета – это не про нас

Классическую ашкеназскую кухню никак не назовешь низкокалорийной. Еврейские хозяйки, придумавшие шкварки, куриный бульон с кнейделех, кишке, хамим и торт «Мазурку», меньше всего думали о стройности фигуры. Да и не было в еврейском мире такого понятия. Фигура должна была быть хорошей, но худоба...

Птица

Курица в гранатах

Еврейская кухня – одна из самых быстроразвивающихся в современном мире. Традиционные кухни разных еврейских диаспор смешиваются в одном «плавильном» котле, там же оказываются новые продукты, о которых наши бабушки слыхом не слыхивали, и рождается новое кулинарное еврейское чудо

Птица

С петлей на шейке

Придумали это блюдо евреи, разумеется, от бедности, но получилось оно вкусным, сытным и не таким сложным, как фаршированная рыба. Шейка оказывалась на столе всегда, как только в доме появлялась курица. Мясо шло на бульон и жаркое, а куриную кожу – не выбрасывать же ценный продукт! – снимали и...

Самое читаемое

Хроники

Казни ради

Трупы повешенных были сожжены. Прах передали двум агентам госбезопасности. На зимней дороге в пригороде Праги их машина забуксовала. Прах высыпали под колеса, чтобы ехать дальше...

Общество

Еврейка из прошлого

«Муж умирал, и я сказала: “Можно ли мне обнять тебя, хотя я нечиста?” (ибо у меня были месячные, и я не смела коснуться его). Он ответил: “Упаси Б-же, детка, подождем еще немного, и ты очистишься”. Увы, когда это произошло, было уже поздно!»...

Литература

Близнецы в зверинце

Ева начала процесс по сбору свидетельских показаний бывших врачей Освенцима, а потом сообщила, что прощает их, в том числе и доктора Менгеле. Сама власть прощать, по словам Евы Мозес-Кор, делала её сильнее её мучителей, и только прощение помогло ей отрешиться от тягостных воспоминаний,...