Курица с рисом, лимоном и мятой

11.07.2014

Это осовремененная, облегченная и быстро готовящаяся версия хамина — похлебки, которую тушат на медленном огне и подают к субботнему столу.

 

Ингредиенты:

250 г нарезанной кубиками курицы;
3 нарубленных зубчика чеснока;
1 ч. ложка молотой куркумы;
2-3 ст. ложки оливкового масла;
2 моркови среднего размера, нарезанные кубиками или нарубленные;
семена из 6-8 зерен кардамона;
500 г длиннозернистого риса;
250 г нарубленных помидоров;
750 мл куриного бульона.
 
Для приправы из лимона и мяты:
 
3 помидора, нарубленные кубиками; 1 пучок нарубленной свежей мяты; 5-8 мелко нарезанных перьев зеленого лука; сок двух лимонов; соль.
 

 

 

 

 
 
 
 
 


 
 
 
Четыре порции

1.  Чтобы приготовить приправу, положите все ингредиенты в миску и перемешайте. Поставьте в холодильник до подачи на стол.

2.  Перемешайте курицу с половиной порции чеснока и куркумой. Нагрейте в сковороде немного масла, положите в него курицу и быстро, почти до готовности обжарьте ее. Выньте курицу из сковороды и отложите в сторону.

3.  Положите в сковороду морковь, влейте оставшееся масло, а затем добавьте оставшийся чеснок, зернышки кардамона и рис. Обжаривайте 1-2 минуты.

4.  Положите в сковороду помидоры, влейте бульон и доведите до кипения. Закройте сковороду крышкой и варите при слабом кипении минут десять, пока рис не станет мягким. За несколько минут до готовности риса положите в него курицу. На стол подавайте вместе с приправой.

ВАРИАЦИИ

•   Вместо моркови можно использовать такое же количество тыквы.

•   Чтобы приготовить вегетарианскую версию этого блюда, не кладите в него курицу. Перед окончанием готовки добавьте в рис 400 г консервированного нута.

 

Статьи по теме

Рыба

Рыба в слоеном тесте

Это блюдо готовят в Иерусалиме. Заворачивают в слоеное тесто рыбу целиком, запекают и подают на стол с острым томатным соусом. Рыба может быть разной — в зависимости от сезона... Посыпьте филе или стейки из лосося или трески солью и черным перцем, полейте лимонным соком. Отставьте в сторону и...

Закуски

Маринованная селедка

Классическое ашкеназское блюдо, кисло-сладкое, немного пряное. Его подают в час воскресного бранча или во время субботнего киддуша... Замочите селедку в холодной воде на 5 минут, затем слейте воду. Вновь залейте селедку водой и оставьте на 2-3 часа

Закуски

Баба Гануш

Количество ингредиентов этого невероятно ароматного соуса из баклажанов со Среднего Востока можно изменять в сооветствии с вашим вкусом . Меняйте количество баклажанов, чеснока и лимоного сока в зависимости от того, какой соус вы любите – нежный, чесночный или кисловатый

Супы

Хамин