Курица по-тоскански

18.12.2014

В традиционном ханукальном меню не так много блюд‎. Разве что десерты и латкес. В качестве компенсации ханукальным можно считать любой рецепт, в котором в большом количестве присутствует растительное, в идеале оливковое масло.


Вам потребуется: 

500 г курицы; 
1 яйцо;
полстакана муки;
полстакана оливкового масла.

Для маринада: 

сок одного лимона

или

2 столовые ложки оливкового масла;
сок лимона или апельсина;
2 зубчика чеснока;
немного мелко нарезанного имбиря;
половина небольшого пучка петрушки или кинзы;
белое вино (по желанию);
соль, перец.











Именно таким образом в список традиционных для Хануки блюд итальянских евреев попала тосканская жареная курица, pollo fritto. Жители Тосканы готовят ее круглый год и подают на одной тарелке с другими видами жареного мяса (потрохами, ягненком) и сладкой булкой. Такой «коктейль» итальянцы называют fritto misto, что на русский можно перевести как «всякая всячина в жареном виде». Курицу в этом наборе отличает особенно нежный вкус с едва уловимой лимонной ноткой — чтобы добиться такого результата, перед жаркой куриное мясо час-другой вымачивают в лимонном соке. В ход идут любые части курицы: кожа и кости в данном случае совершенно не смущают поваров.

Позаимствовав из fritto misto только птицу и сделав pollo fritto ханукальным блюдом, евреи частично изменили рецепт. В маринад помимо лимонного сока стали добавлять другие ингредиенты: имбирь, чеснок, петрушку или кинзу, а также оливковое масло и белое вино. Приготовленная таким образом курица отлично сочетается с овощами, а если вместо лимонного сока использовать апельсиновый — то со сладкой булкой и апельсиновым джемом.

Способ приготовления:

Нарежьте курицу небольшими кусочками и опустите в маринад на 1-2 часа. Обваляйте мясо сначала в муке, затем во взбитом яйце и выложите на сковороду с разогретым (но не горячим!) оливковым маслом.

Обжарьте курицу до золотистого цвета и подайте на стол с овощами или апельсиновым джемом.

Анна Маркова

Статьи по теме

Десерты

Яблоки во фритюре

Ханукальных рецептов в разных еврейских общинах придумано множество, и большинство из них — рецепты сладких блюд. Так или иначе все праздничные десерты готовят из теста, будь то сатпадар, хворост или суфганийот. Рецепт яблок во фритюре известен куда меньше, и совершенно незаслуженно

Закуски

Латкес на Хануку

Латкес такая же часть празднования ашкеназской Хануки, как свечи и дрейдл. На Хануку традиционно едят пищу, обжаренную в растительном масле, в память о том масле, которое горело в Храмовом светильнике восемь дней. Подавайте латкес со сметаной или йогуртом во время молочной трапезы или просто с...

Выпечка

Пончики на каждый день

Суфгания (она же пончик) — самое популярное ханукальное блюдо. Рекомендуем рецепты «на каждый день» праздничной ханукальной недели. Так же как картофельные латкес в ашкеназской традиции, суфгания является традиционным ханукальным блюдом в некоторых сефардских общинах

Выпечка

Рогалики

Эти хрустящие слоистые печенья со сладкой начинкой напоминают змею или круассан. Считается, что их рецепт привезли в Америку из Польши, где рогалики традиционно подают на Хануку

Самое читаемое

Хроники

Казни ради

Трупы повешенных были сожжены. Прах передали двум агентам госбезопасности. На зимней дороге в пригороде Праги их машина забуксовала. Прах высыпали под колеса, чтобы ехать дальше...

Общество

Еврейка из прошлого

«Муж умирал, и я сказала: “Можно ли мне обнять тебя, хотя я нечиста?” (ибо у меня были месячные, и я не смела коснуться его). Он ответил: “Упаси Б-же, детка, подождем еще немного, и ты очистишься”. Увы, когда это произошло, было уже поздно!»...

Литература

Близнецы в зверинце

Ева начала процесс по сбору свидетельских показаний бывших врачей Освенцима, а потом сообщила, что прощает их, в том числе и доктора Менгеле. Сама власть прощать, по словам Евы Мозес-Кор, делала её сильнее её мучителей, и только прощение помогло ей отрешиться от тягостных воспоминаний,...