Куриные биточки по-польски

12.03.2015

Куриное мясо стало важным ингредиентом блюд еврейской кухни еще в раннее Средневековье. Исследователи объясняют это двумя причинами: относительной дешевизной курицы и тем фактом, что забить ее можно было даже в отсутствие шойхета. Хотя блюда из курицы и не считались деликатесами, евреи подавали их на стол по праздникам и угощали ими гостей на свадьбах.

Вам потребуется:

1 куриная грудка;
150 – 200 г грибов (можно шампиньонов);
3 куска белого хлеба, покрошить;
2 яйца;
2 столовые ложки муки;
растительное масло;
1/5 чайной ложки мускатного ореха (по желанию);
соль, черный перец.










Когда же курица начала дорожать, еврейским хозяйкам пришлось исхитряться и выдумывать новые рецепты, которые позволяли бы расходовать мясо более экономно. Так появились, например, знаменитая фаршированная шейка, кишке, а также блюда из жареных потрохов, которые сегодня считаются одним из главных иерусалимских специалитетов. По всей вероятности, именно росту цен на птицу еврейская, а точнее ашкеназская кухня обязана и куриными биточками. Говорят, что первыми их стали готовить польские евреи, а вслед за ними и другие общины Восточной Европы. 


Блюдо это готовится из одной средних размеров куриной грудки, но накормить им можно большую еврейскую семью. Обходиться таким небольшим количеством мяса удается за счет дополнительных ингредиентов, в первую очередь яиц: взбитые белки дают биточкам необходимый объем. Мясо не пропускают через мясорубку, а рубят ножом
так оно сохраняет сочность. Хлебные крошки делают биточки более нежными. Ну а грибы придают особенный вкус, который отличает их от аналогичных блюд других народов. Кстати, по мнению знатоков еврейской кухни, грибы в куриные биточки придумали добавлять российские евреи.


Способ приготовления:


Куриную грудку порубите на мелкие кусочки (пропускать через мясорубку нельзя ни в коем случае!). Мелко нарежьте грибы и обжарьте их в растительном масле 5-6 минут. Смешайте кусочки курицы, крошки белого хлеба, обжаренные грибы и яичные желтки. Приправьте солью, перцем и при желании мускатным орехом. Влейте в получившуюся массу взбитые белки и хорошо перемешайте.

Слепите биточки, осторожно обваляйте их в муке и жарьте на сильном огне 10-12 минут, пока они не станут золотистыми с обеих сторон.

Подавайте на стол с зеленым салатом или салатом из вареной свеклы.

Анна Маркова

Tэги: курица

Статьи по теме

Птица

Цыплят в Израиле почитают

Вначале это блюдо готовили из утки и с яблоками в качестве начинки. Но потом авторы этого рецепта – французские евреи – перебрались на историческую родину и модернизировали его в соответствии с местными реалиями. Сначала яблоки заменили апельсинами – ведь вокруг Яффо росли знаменитые...

Птица

Диета – это не про нас

Классическую ашкеназскую кухню никак не назовешь низкокалорийной. Еврейские хозяйки, придумавшие шкварки, куриный бульон с кнейделех, кишке, хамим и торт «Мазурку», меньше всего думали о стройности фигуры. Да и не было в еврейском мире такого понятия. Фигура должна была быть хорошей, но худоба...

Птица

Курица в гранатах

Еврейская кухня – одна из самых быстроразвивающихся в современном мире. Традиционные кухни разных еврейских диаспор смешиваются в одном «плавильном» котле, там же оказываются новые продукты, о которых наши бабушки слыхом не слыхивали, и рождается новое кулинарное еврейское чудо

Птица

С петлей на шейке

Придумали это блюдо евреи, разумеется, от бедности, но получилось оно вкусным, сытным и не таким сложным, как фаршированная рыба. Шейка оказывалась на столе всегда, как только в доме появлялась курица. Мясо шло на бульон и жаркое, а куриную кожу – не выбрасывать же ценный продукт! – снимали и...

Самое читаемое

Хроники

Казни ради

Трупы повешенных были сожжены. Прах передали двум агентам госбезопасности. На зимней дороге в пригороде Праги их машина забуксовала. Прах высыпали под колеса, чтобы ехать дальше...

Общество

Еврейка из прошлого

«Муж умирал, и я сказала: “Можно ли мне обнять тебя, хотя я нечиста?” (ибо у меня были месячные, и я не смела коснуться его). Он ответил: “Упаси Б-же, детка, подождем еще немного, и ты очистишься”. Увы, когда это произошло, было уже поздно!»...

Литература

Близнецы в зверинце

Ева начала процесс по сбору свидетельских показаний бывших врачей Освенцима, а потом сообщила, что прощает их, в том числе и доктора Менгеле. Сама власть прощать, по словам Евы Мозес-Кор, делала её сильнее её мучителей, и только прощение помогло ей отрешиться от тягостных воспоминаний,...