Курица по-нашему

18.02.2016

В Европе, Штатах и даже в Израиле курица с грибами считается специалитетом русскоязычных евреев. Неважно, что для большинства слово «грибы» в 90 процентах случаев означает шампиньоны, потому что их легче всего достать. И неважно, что грибы присутствуют сейчас в кухнях многих народов мира. Все знают: курица с грибами – это наш традиционный рецепт.

Вам понадобится:

2 куриные грудки

400 г грибов

1 большая луковица

4 ложки соевого соуса

2 ложки меда

кусочек свежего имбиря

2 зубчика чеснока

3 ст. ложки оливкового масла (можно заменить растительным маслом без запаха)









Русский еврейский рецепт – потому что курицу не просто тушат или запекают с грибами, а именно что ими фаршируют, а некоторые особенно усердные хозяйки – еще и зашивают, как обычную фаршированную курицу, чтобы грибы не вываливались. Потом, перед подачей на стол ниточки вынимают, а «швы» маскируют грибами. Это сразу превращает обычную курицу в особенное блюдо, которое не стыдно подать на праздничный стол – так красиво, вкусно и оригинально оно приготовлено.

В наши дни, впрочем, принято обходиться без «шитья», это значительно сокращает время приготовления блюда. Конечно, грудки выглядят не так аккуратно, как «у бабушки», но на вкус ничуть не хуже.

Способ приготовления

Каждую куриную грудку разрежьте на две части так, чтобы получилось четыре полноценных куска. Каждый из них глубоко надрежьте с одной стороны, сделав таким образом «карман» для грибов.

Приготовьте маринад: порежьте имбирь и чеснок мелкими кусочками, смешайте с соевым соусом, медом и оливковым маслом (в традиционном рецепте имбиря и соевого соуса, разумеется, нет, но с ними вкуснее). Положите курицу в маринад и поставьте в холодильник на час-полтора.

Пока маринуется курица, обжарьте грибы с луком на сковороде. Достаньте курицу из маринада и тоже обжарьте с двух сторон (с каждой стороны не больше 5 минут). Накройте противень фольгой и смажьте его оливковым маслом. В «карман» каждого кусочка положите грибы с луком.

Оставшиеся грибы распределите сверху. Полейте курицу оставшимся маринадом. Накройте фольгой сверху и запекайте в духовке в течение 30 минут при температуре 200 градусов. Потом снимите фольгу и подержите курицу в духовке еще 5 минут.

Приятного аппетита!

Анна Маркова

Статьи по теме

Птица

Цыплят в Израиле почитают

Вначале это блюдо готовили из утки и с яблоками в качестве начинки. Но потом авторы этого рецепта – французские евреи – перебрались на историческую родину и модернизировали его в соответствии с местными реалиями. Сначала яблоки заменили апельсинами – ведь вокруг Яффо росли знаменитые...

Птица

Диета – это не про нас

Классическую ашкеназскую кухню никак не назовешь низкокалорийной. Еврейские хозяйки, придумавшие шкварки, куриный бульон с кнейделех, кишке, хамим и торт «Мазурку», меньше всего думали о стройности фигуры. Да и не было в еврейском мире такого понятия. Фигура должна была быть хорошей, но худоба...

Птица

Курица в гранатах

Еврейская кухня – одна из самых быстроразвивающихся в современном мире. Традиционные кухни разных еврейских диаспор смешиваются в одном «плавильном» котле, там же оказываются новые продукты, о которых наши бабушки слыхом не слыхивали, и рождается новое кулинарное еврейское чудо

Птица

С петлей на шейке

Придумали это блюдо евреи, разумеется, от бедности, но получилось оно вкусным, сытным и не таким сложным, как фаршированная рыба. Шейка оказывалась на столе всегда, как только в доме появлялась курица. Мясо шло на бульон и жаркое, а куриную кожу – не выбрасывать же ценный продукт! – снимали и...