Фальшивая рыба

08.11.2002

«Пойдем из этого Египта!» Да, да, так и написала! Нет, «Египет» — это ресторан у нее такой, огромный, пятиэтажный, с официантками, обтянутыми в золотую парчу, с желтыми драпировками, отделяющими столы друг от друга, с фонтанами в виде сфинксов… Ну не ресторан пока, а так, проект. Ты ведь помнишь, она с пяти лет мечтает о таком ресторане, чтоб ее собственный был. Решили мы с мужем, в качестве подарка ко дню рождения, когда она маленькая была, сводить ребенка в детский зал, так с тех пор только одна у нас цель в жизни: открыть свой ресторан!

Я от слова-то этого устала — «ресторан», сил никаких нет: целыми днями дочь то кукол отчитывает (плохо еду подали), то меню на картоне оформляет, то стол сервировать учится… Потом школу закончила, официанткой устроилась. Теперь карьеру делает, по службе продвигается. «Египет» — это ее проект дипломный. Работала над ним, работала, и вдруг случай дурацкий: кто-то при ней заговорил про кошерную кухню! У нас, кроме моей бабушки, никто в семье «кошерного» не стряпал! Не рассказывать же было ребенку про «трефное» и «чистое», тем более что никто ничего толком и не знал.

Ну, евреи, да; ну есть оно, кошерное питание, ну нельзя в Шаббат работать — кто ж знал, что девочка этим заинтересуется? Потом про Песах выяснилось: там евреи как раз из Египта выходили! Ты подумай только, не из Сирии, не из Персии, не из Диканьки какой-нибудь — именно из Египта! Да еще и «народом» по пути стали, да еще и манной небесной в пустыне питались, да еще и Библию на горе Синай получили! Кроме всего прочего, Египет у каждого собственный (так ей сказали), из него нужно каждый день выходить! Вот дочь и решила…«выйти». Фараон евреев выпускать не хотел, а Моисей настаивал, помнишь? После десяти казней собрались люди хорошей компанией, перешли Красное море — и только их и видели! Так что наша Ирка сделала, как ты думаешь?

Ей нужно было слоган придумать, чтобы он, как вывеска, внутри помещения светился, над фонтаном. Принесла она проект этого самого слогана, так и написала в нем черным по белому: «ПОЙДЕМ ИЗ ЭТОГО ЕГИПТА!» Нет, с работы не выгнали, тьфу, тьфу, тьфу…Наоборот, изучили рынок, сделали выгодное предложение. Что предложили? Работать над другим «объектом», над созданием кошерного ресторана. Конечно, она рада, весь день на работе, хоть ночевать домой приходит — и то хорошо… Учится посуду кошеровать, зелень перебирать — и это кроме оформления стен и росписи потолков. Всем сразу занимается; «и академик, и герой, и мореплаватель, и плотник», на все времени хватает.

Что вкусного планируют готовить? Вообще, планируют готовить вкусно. Как это «например»? Ты что, кухню еврейскую не знаешь? Раз уж заговорили про Песах, то, так и быть, расскажу тебе в деталях, чем там будут кормить. Слушаешь? А, даже записываешь? Берешь немного молотой мацы…записала? Нет? Стыдно в наше время не знать, что такое маца! «Хлеб бедности нашей», говорит Ирка. Когда евреи покидали Египет, у них не было времени ждать, пока поднимется тесто: лепешки пекли сразу же. По тому же принципу сейчас пекут мацу. Теперь в Песах во время седера, т.е. во время трапезы, каждый обязан съесть хотя бы маленький кусочек, казаит, мацы — это примерно тридцать граммов. Вся еда, которая кладется на пасхальное блюдо, помещается поверх трех покрытых пластинок мацы, ибо маца есть основа всего пасхального седера. Поняла? Пиши.

Шарики. 

Нам потребуется:

Полкило рубленой куриной грудки

Одна натертая морковь, луковица

Яйцо

Полчашки молотой мацы

Соль

Сахар

Перец


Для соуса: 

Две нарезанных моркови

Одна большая нарезанная луковица

Сельдерей

Перец

Вода

Соль

Сахар


Доводим соус до кипения. Соединяем все ингредиенты и лепим шарики. Один за другим бросаем их в кипящую воду. Варим на среднем огне 20-30 минут. Вкус будет такой же, как у гефильте фиш. Получится примерно 4 порции.


Статьи по теме

Птица

Икра с огнём

Этот рецепт – нечто среднее между еврейско-украинской икрой из баклажанов и азербайджанским блюдом аджапсандал...

Птица

Цыплят в Израиле почитают

Вначале это блюдо готовили из утки и с яблоками в качестве начинки. Но потом авторы этого рецепта – французские евреи – перебрались на историческую родину и модернизировали его в соответствии с местными реалиями. Сначала яблоки заменили апельсинами – ведь вокруг Яффо росли знаменитые...

Птица

Диета – это не про нас

Классическую ашкеназскую кухню никак не назовешь низкокалорийной. Еврейские хозяйки, придумавшие шкварки, куриный бульон с кнейделех, кишке, хамим и торт «Мазурку», меньше всего думали о стройности фигуры. Да и не было в еврейском мире такого понятия. Фигура должна была быть хорошей, но худоба...

Птица

В каждом холодильнике страны

В детстве никто из нас по понятным причинам не ел индейку: в СССР эта птица присутствовала разве что в учебнике английского языка – в разделе об американских праздниках, да на Кавказе – но там она была птицей для своих. Так что ее появление после падения «железного занавеса» было встречено...