Курица в томатах

30.06.2016

Исследователи еврейской кухни отмечают в этом блюде греческие и итальянские, прованские и даже калифорнийские нотки. Однако какие бы влияния мы здесь ни нашли, курица, приготовленная таким образом, несет в себе аромат средиземноморской кухни, солнца, лета и ленивого времяпровождения, которое вам не жалко потратить на приготовление барбекю.

Вам понадобится:

8 куриных ножек

3 красных болгарских перца

20 помидоров черри

Для маринада:

1 лимон

6 зубчиков чеснока

5 ст. ложек оливкового масла

1 ст. ложка дижонской горчицы

полпучка кинзы или несколько веточек свежего розмарина

соль и черный перец










Курицу нужно выбирать молодую и сочную. Однако даже если с мясом вам не очень повезло, маринад спасет положение. Делают его из лимона, чеснока, оливкового масла и дижонской горчицы. А также добавляют немного свежего розмарина. Пропитанная этим маринадом курица становится мягкой и ароматной и приобретает тот самый французский флер, который ценят настоящие гурманы. Печеные овощи: перец с помидорами (обычными или черри) – необходимый гарнир. Потому что печеные помидоры оттеняют чуть сладковатый вкус курицы, а печеный перец, и это известно всем израильтянам, самая вкусная еда на свете.

Способ приготовления

Выжмите сок одного лимона, смешайте с оливковым маслом и дижонской горчицей. Добавьте в эту смесь мелко порезанные чеснок и кинзу, соль и перец. Сделайте надрезы на куриных ножках, чтобы маринад лучше впитался, и оставьте их в маринаде в холодильнике на несколько часов. Через некоторое время достаньте курицу из холодильника, переверните ее в маринаде и поставьте обратно в холодильник.

Если вы будете готовить курицу-барбекю, положите ее на решетку и запекайте до готовности. Пока курица будет запекаться, в оставшийся от нее маринад погрузите порезанные четвертинками перец и помидоры, а потом также выложите их на решетку.

Если вы готовите курицу в духовке, обжарьте ее на сковороде со всех сторон, а потом уже запекайте в духовке до готовности вместе с перцем и помидорами черри, нанизанными на тонкие деревянные шпажки.

Подавайте курицу с традиционным израильским салатом: мелко порезанными огурцами, помидорами, оливками и зеленью, заправленными хумусом с тхиной.

Анна Маркова

Статьи по теме

Птица

Цыплят в Израиле почитают

Вначале это блюдо готовили из утки и с яблоками в качестве начинки. Но потом авторы этого рецепта – французские евреи – перебрались на историческую родину и модернизировали его в соответствии с местными реалиями. Сначала яблоки заменили апельсинами – ведь вокруг Яффо росли знаменитые...

Птица

Диета – это не про нас

Классическую ашкеназскую кухню никак не назовешь низкокалорийной. Еврейские хозяйки, придумавшие шкварки, куриный бульон с кнейделех, кишке, хамим и торт «Мазурку», меньше всего думали о стройности фигуры. Да и не было в еврейском мире такого понятия. Фигура должна была быть хорошей, но худоба...

Птица

Курица в гранатах

Еврейская кухня – одна из самых быстроразвивающихся в современном мире. Традиционные кухни разных еврейских диаспор смешиваются в одном «плавильном» котле, там же оказываются новые продукты, о которых наши бабушки слыхом не слыхивали, и рождается новое кулинарное еврейское чудо

Птица

С петлей на шейке

Придумали это блюдо евреи, разумеется, от бедности, но получилось оно вкусным, сытным и не таким сложным, как фаршированная рыба. Шейка оказывалась на столе всегда, как только в доме появлялась курица. Мясо шло на бульон и жаркое, а куриную кожу – не выбрасывать же ценный продукт! – снимали и...

Самое читаемое

Хроники

Казни ради

Трупы повешенных были сожжены. Прах передали двум агентам госбезопасности. На зимней дороге в пригороде Праги их машина забуксовала. Прах высыпали под колеса, чтобы ехать дальше...

Общество

Еврейка из прошлого

«Муж умирал, и я сказала: “Можно ли мне обнять тебя, хотя я нечиста?” (ибо у меня были месячные, и я не смела коснуться его). Он ответил: “Упаси Б-же, детка, подождем еще немного, и ты очистишься”. Увы, когда это произошло, было уже поздно!»...

Литература

Близнецы в зверинце

Ева начала процесс по сбору свидетельских показаний бывших врачей Освенцима, а потом сообщила, что прощает их, в том числе и доктора Менгеле. Сама власть прощать, по словам Евы Мозес-Кор, делала её сильнее её мучителей, и только прощение помогло ей отрешиться от тягостных воспоминаний,...